В Одесской области ещё не всё декоммунизировали

Украинский институт национальной памяти требует демонтировать выявленные на территории 7 населённых пунктов Болградского района в Одесской области памятники Владимиру Ленину, Карлу Марксу и другие символы коммунистического режима.

Об этом сообщает Институт национальной памяти.

Институт обратился к сельским головам с требованием немедленного исполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» и демонтажа отмеченных объектов. Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью организовать привлечение к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления отмеченных населённых пунктов, которые нарушают законодательство Украины», — идёт речь в сообщении.

Согласно информации института стало известно, что на территории 7 населённых пунктов Болградского района на Одесчине остаются памятники, которые являются символами коммунистического тоталитарного режима.

Это памятники Владимиру Ленину в сёлах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Железнодорожное, Калчево, Новые Трояны. А также памятник Карлу Марксу в селе Огородное и изображение серпа и молота в селе Голица.

Институт нацпамяти обращает внимание на то, что в соответствии со статьёй 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без такового, а те же действия, совершённые повторно, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без такового.

Фото: Маяк

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews