Из Омана в Одессу вернулись 15 членов экипажа судна Free Neptune

В Украину из Омана в понедельник, 30 июля, вернулись 15 членов экипажа судна Free Neptune, которые с лета 2016 года не могли покинуть судно из-за банкротства судовладельца.

Об этом сообщил Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) в Facebook.

«Сегодня в Украину вернулись 15 членов экипажа судна Free Neptune, которые с лета 2016 года находились в Султанате Оман на борту этого судна из-за задолженности по выплате судовладельцем заработной платы», — сказано в сообщении.

Фото Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ.

Как известно, 28 июля в Украину также вернулся экипаж контейнеровоза Mekong Spirit (флаг Мальты), задержанного в Греции по подозрению в контрабанде.

Морской информационный центр ПРМТУ при поддержке Министерства иностранных дел Украины проведёт 1 августа в Одессе пресс-конференцию по случаю возвращения на родину экипажей суден Free Neptune и Mekong Spirit.

Фото Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ.

Как сообщалось, 22 украинских моряка, завербованных на работу одесской и мариупольской крюинговыми компаниями, попали на борт судна Free Neptune в первой половине 2015 года. Когда моряки прибыли из турецкого порта Бандерм в оманский Маскат за пополнением провизии, оказалось, что греческая компания Free Bulkers SA из-за задолженности судовладельца отказалась оплачивать поставку провизии экипажу. Таким образом, моряки летом 2015 года оказались в «экономическом плену».

Фото Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ.

Семь из двадцати двух членов экипажа в марте 2017 года были репатриированы за средства государства флага Либерии, остальные остались на судне, требуя выполнения контракта со стороны греческого судовладельца-банкрота.

Фото Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ.

Ситуация усложнялась тем, что долг судовладельца перед банком-кредитором превышает стоимость самого судна Free Neptune.

Фото Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ.

Как отмечали моряки, вернувшиеся в Одессу в марте, экипаж ловит рыбу в порту, варит её и так выживает, питаясь рыбой с рисом.

В Украину из Омана вернулись 15 членов экипажа судна Free Neptune

В конце 2016 года морякам, брошенным на произвол судьбы судовладельцем, пришлось объявить голодовку протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews