Международные эксперты на пепелище «Виктории» нашли обгоревшие останки

Группа из международных специалистов, привлечённых судом по ходатайству Алексея Мазура — отца одной из трёх погибших на пожаре девочек — выявила на месте сгоревшего двухэтажного деревянного корпуса фрагменты останков детей.

Об этом сообщила Укринформу адвокат Оксана Муравская.

«Эксперты, осуществляющие тщательную независимую пожарно-техническую, судебно-строительную и электротехническую экспертизы зданий оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», выявили во время просеивания обломков здания обгоревшие предметы, похожие на фрагменты тел. Они изъяты следователем. В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы будут проведены соответствующие исследования, которые покажут, кому они принадлежали», — отметила Муравская.

По словам адвоката, по ходатайству отца погибшей 8-летней Сони Мазур суд привлёк к осуществлению экспертиз специалистов Международного института экспертизы из Таллинна. В настоящее время они также изымают фрагменты древесины из уцелевших корпусов оздоровительно-спортивного заведения «Виктория», чтобы установить,  проводилась ли надлежащая противопожарная обработка спальных корпусов.

Как сообщала Одесса News, в ночь на 16 сентября 2017 года в Одессе случился пожар в лагере «Виктория». Огонь полностью уничтожил один из двухэтажных деревянных домов, где находились 42 детей, трое из них погибли — в возрасте от 8 до 12 лет.

В судебных инстанциях исследуются уголовные производства в отношении экс-директора внешкольного заведения Петроса Саркисяна, его заместителя Татьяны Ланиной, экс-вице-мера Одессы Зинаиды Цвиринько, а также бывших руководителя и работника Киевского райотдела ГСЧС Украины в Одесской области.

В частности, в прошлом году Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры относительно продления содержания под стражей экс-директора лагеря «Виктория»,продолжается судебное расследование в уголовных производствах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебная подделка) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Бывший заместитель директора заведения Ланина в начале июля возместила городской громаде Одессы 120 тысяч гривен, поскольку облпрокуратура объявила подсудимой подозрение в подделке документов и присвоении зарплат сотрудников лагеря. К уголовной ответственности привлечена и старшая воспитательница Наталья Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в «Виктории».

Следующее заседание Киевского райсуда, который рассматривает объединённое в одно производство дело Саркисяна и Ланиной, назначено на 2 августа.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews