Приближается самое продолжительное лунное затмение XXI века

Вечером 27 июля состоится уникальное лунное затмение, которое, по данным NASA, будет наиболее продолжительным в XXI веке.

Кое-кто сможет наблюдать его лично целый час и 43 минуты, сообщает The Guardian.

Фаза полного лунного затмения наступит в 20:21 по Гринвичу (23:21 по Киеву). Полностью затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. Лучше всего оно будет наблюдаться в восточной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Его будет видно почти повсеместно, кроме Северной и Центральной Америки. Лишь частично его увидят в восточной части Южной Америки.  

Лунное затмение происходит тогда, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем и небесные тела выстраиваются в одну линию. В целом это астрономическое явление продлится 3 часа 55 минут. Кроме того, 27 июля Луна будет находиться на максимально удалённом от Земли расстоянии.

Затмение иногда называют «кровавой Луной», ведь во время этого явления спутник приобретает тёмно-красный оттенок. Связано это с визуальным эффектом, возникающим, когда солнечный луч, проходящий по касательной к земной поверхности, рассеивается в атмосфере Земли и частично достигает Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, поэтому он и становится красным.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews