Одесская киностудия готовит «перезагрузку» на основе опроса жителей

ЧАО «Одесская киностудия» осуществит реновацию предприятия на основе опроса одесситов.

Об этом член наблюдательного совета ЧАО «Одесская киностудия» Александр Ткаченко и председатель правления студии Андрей Осипов заявили в пятницу на брифинге в киностудии, сообщает Укринформ.

Директор киностудии под реновацией понимает полное обновление сетей коммуникаций, строительство новых технических помещений, создание надлежащих условий для работы персонала студии, в том числе сохранение реквизита, костюмов, кинооружия, а также «создание Делового центра, в котором смогут найти место кинематографисты».

«Осенью намерены осуществить опрос жителей Одессы, чтобы выяснить их мнение относительно направлений развития киностудии. И если будут возможности для привлечения инвестиций, если произойдёт приватизация, то по результатам опроса нами будет представлена на общественных слушаниях концепция реновации и в течение 1-2 лет начнём её осуществление», — отметил Ткаченко.

По его словам, «состояние, в котором сейчас находится Одесская киностудия, требует не просто осуществления реновации, но и полного перезапуска».

Процессы реновации студии будут длиться, по замыслу инициаторов перезагрузки, 3-4 года.

«Хотим сделать студию конкурентоспособной сервисной площадкой для развития киноиндустрии, местом создания продуктов мирового уровня, центром инновационного и технологического развития, образовательной платформой и культурным центром», — акцентировал Ткаченко.

По словам Осипова, задача эта амбициозная, для её реализации требуются значительные ресурсы и крупные инвестиции.

Подход базируется на европейском примере, где все киностудии стали не просто сервисными центрами для индустрий кино, телевидения и IТ, но и креативным кластером с полным циклом видеопроизводства, центром профессионального образования, культуры и инноваций, что привлекает производителей видеоконтента со всего мира.

Сейчас идёт процесс налаживания сотрудничества студии с норвежской киностудией FilmCamp, что предусматривает предоставление экспертизы в создании бізнес-плана реновации Одесской киностудии, разработку совместных проектов для европейского рынка и запуск профессиональной киношколы.

Как отметил руководитель киностудии, сейчас персонал хозрасчётного предприятия существует за счёт поступлений от передачи в пользование реквизита и аренды помещений, доходов от кинопроизводства и музейной деятельности.

Было отмечено, что киносъёмки на студии не велись, но во второй половине года планируется продолжение съёмок фильма «Память солнца».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews