Христиане восточного обряда в Одессе празднуют Петра и Павла

Христиане восточного обряда 12 июля отмечают один из величайших христианских праздников — День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день также заканчивается Петров пост, который длился в течение нескольких недель.

Пётр и Павел, согласно Евангелию, были учениками Иисуса Христа. По преданию, апостол Пётр был старшим братом апостола Андрея, и до встречи с Христом носил имя Симон. Апостольское имя Пётр — с греческого «камень» или «скала» — дал ему Иисус Христос, когда позвал идти за собой как ученика и последователя.

В то же время Иисус Христос наделил своего ученика способностью исцелять людей и быть защитником рыбаков. Пётр первым из всех апостолов поверил в божественное предназначение Иисуса Христа и был особенно предан Ему. Именно Пётр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения.

Судьба апостола Павла тоже была не простой. Сначала, как известно из Евангелия, он носил еврейское имя Савл и только после крещения получил имя Павел. По происхождению он принадлежал к фарисеям, которые отличались особой преданностью в выполнении всех религиозных обрядов и обычаев, которые были завещаны предками.

Сначала проповедь Апостолов Христовых вызвала его горячее негодование, и Савл стал одним из их гонителей. Он получил от иудейских первосвященников полномочия отправиться в Дамаск для уничтожения в этом городе всех последователей христианского учения, однако, на пути в Дамаск, был обращён к Христовой вере Самим Господом. После этого Савл крестился и стал ревностным и, очевидно, самым активным проповедником и строителем Христовой Церкви, а также выдающимся теологом и апологетом христианства.

В давние времена в Украине к празднику Петра и Павла готовились очень тщательно. Белили дома, украшали стены дома рушниками, убирали во дворе. Рано утром празднично убранные люди вместе с детьми отправлялись в церковь.

После праздника Петра и Павла в Украине начинается жатва.

Сегодня утром, 12 июля, в день празднования чудотворной Касперовской иконы Божией Матери — Небесной Покровительницы Причерноморского края, и  первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении викарных архиереев и многочисленного духовенства.

Об этом сообщает корреспондент Одесса News со ссылкой на информационный отдел Одесской епархии.

В 10.30 митрополит возглавит традиционный общеепархиальный Крестный ход с чудотворной «Касперовской» иконой Божией Матери по улицам Одессы до Спасо-Преображенского кафедрального собора.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews