Предприятия Одесчины в 2018 году экспортировали в ЕС почти треть продукции

По итогам работы в первом полугодии 2018 года, доля экспорта продукции, которую выпускают предприятия Одесской области и отправляют в страны Евросоюза, составляет 29% объёма экспорта товаров.

Об этом заявил сегодня глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов на международном бизнес-форуме по вопросам технического регулирования «Роль стандартов и технических регламентов для обеспечения устойчивого развития экономики Украины в условиях глобализации», сообщает Укринформ.

Gallery item

«Мы считаем весьма актуальной тему форума, поскольку задача ускоренного развития экономики является ключевой в нашей деятельности. Причём, наращивание экспорта продукции одесских предприятий является одним из важнейших показателей. Положительное сальдо за 2017 год составило 582 миллиона долларов, и в первую очередь растёт доля экспорта продукции в страны Евросоюза — по состоянию на июль 2018 года эта доля составляет 29 процентов всего объёма экспорта товаров и занимает первое место. Дальнейшее увеличение этой доли мы связываем с более широким внедрением современных технических регламентов и стандартов, необходимо обеспечивать их гармонизацию с требованиями соответствующих структур Евросоюза», — отметил Степанов.

Gallery item

Благодаря координации усилий со специалистами госпредприятия «Одессастандартметрология», уточнил глава ОГА, уже осуществлена добровольная сертификация на соответствие требованиям двух тысяч стандартов, которые действуют в ЕС.

По словам Степанова, Одесская область сейчас имеет чем гордиться в сфере экономики, поскольку вышла на первое место по темпам роста промышленного производства, заняла второе место по объёмам строительства, третье место — по индексу строительной продукции.

«Так же растут объёмы капитальных инвестиций: в прошлом году их объёмы достигли 20 миллиардов гривен, отремонтировано 259 километров автодорог, начато строительство взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта», — отметил Степанов.

Отмечается, что панельные дискуссии на форуме ведутся по трём направлениям: «Стандарты для конкурентоспособности и устойчивого развития», «Метрология для развития технологий», «Механизмы преодоления технических барьеров в торговле».

Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews