В Одессе началась реставрация бывшего Городского девичьего училища

В Одессе начались работы по реставрации памятника архитектуры местного значения по ул. Старопортофранковской, 32, где в конце XIX века располагалось Городское девичье училище.  

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«В здании, построенном в конце XIX века, изначально размещалось Городское девичье училище. Сегодня здесь функционирует Одесская общеобразовательная школа №26», — говорится в сообщении.
Отмечается, что решение о реставрации здания было принято ещё в 2016 году. Управлением капитального строительства Одесского городского совета был разработан проект реставрации, который в 2017 году прошел государственную экспертизу и получил все необходимые согласования. В марте 2018 года был проведён тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ, победителем которого стало ЧАО «Ремонтно-строительный участок «Одесглавснаб». В мае-июне 2018 года были получены необходимые разрешения на начало работ, после чего подрядная организация приступила к реализации проекта.

В настоящее время выполняются работы по расчистке фасада, восстановлению декора и подготовке фасада под покраску, — идёт речь в сообщении.

Согласно проекту, в здании школы №26 планируется выполнить ремонт кровли, ремонт и реставрацию фасада с воссозданием различных архитектурных элементов. Предусмотрены также замена дверных и оконных блоков, ремонт спортивной площадки и ограждения школы. Кроме того, будет благоустроена пришкольная территория с заменой наружного освещения, проведено озеленение.

Кстати. Городское девичье училище было основано 12 марта 1817 года по инициативе одесского городского головы – купца Якова Протасова. Он был первый, кто предложил открыть девичье училище, его идею поддержал граф Ланжерон. Училище не являлось привычным для того времени пансионом: девочки из всех свободных сословий могли учиться бесплатно, и не жили в нём, а приходили на уроки. Училище несколько раз меняло адрес, пока в 1891 году по проекту архитектора Н.К.Толвинского не было построено здание на Старопортофранковской, 32. В 1889 году за этот проект Николай Толвинский получил первую премию. Здание было рассчитано на 270 учениц. Оно является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews