Авангардовская тергромада Одесчины «рулит» среди ОТГ Украины

Менее года прошло, как две громады Овидиопольского района — Авангардовская и Прилиманская — объединились в рамках реформы местного самоуправления и смогли выйти на путь существенных перемен к лучшему благодаря процессам децентрализации.

О достижениях и новых инициативах для улучшения качества жизни жителей ОТГ рассказали 10 июля журналистам Авангардовский поселковый председатель Сергей Хрустовский и руководители коммунальных предприятий во время пресс-тура «История успеха громады», организованного Одесским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает Укринформ.

» Специфика поселка Авангард заключается в том, что наша громада и до старта реформы по децентрализации была самодостаточной и экономически состоятельной. Поступления в бюджет от ряда субъектов предпринимательства давали возможность успешно реализовать культурно-просветительную и социальную программы развития. Но в прошлом году решили объединиться с соседней Прилиманской громадой, поскольку возникла угроза поглощения двух поселков в рамках развития инфраструктуры Одессы, как города областного значения. Когда готовился соответствующий законопроект, жители Авангарда и Прилиманского и местные депутаты взвесили все «за и против» и проголосовали за образование объединённой громады. И сейчас можно констатировать — посёлок обновляется на глазах», — отметил Хрустовский, которого коллеги недавно избрали председателем правления Ассоциации сельских и поселковых советов Одесской области.

Как уточнил Хрустовский, объединение двух громад дало возможность, осуществить капитальный ремонт части дорог, фасадов 4 многоквартирных домов и амбулатории общей практики семейной медицины в Прилиманском, реконструировать систему уличного освещения и приступить к реконструкции сети водоснабжения и внутреннего электроснабжения домов. Менее чем за год из общего бюджета  на финансирование объектов культурно-бытовой сферы Прилиманского выделены около 40 млн грн.

Участникам пресс-тура показали капитально отремонтированное здание Авангардовской амбулатории, где часть помещений уже оснащена современной лечебно-диагностической аппаратурой, а некоторые подготовлены под размещение оборудования стоматологического и других лечебных кабинетов.

Перемены к лучшему в громаде происходят и в самом поселковом совете, где недавно открыт современный Центр предоставления админуслуг, в котором уже предоставлены более 3,6  тысяч административных услуг.

Приобретено оборудование для работы с новыми ID-паспортами и загранпаспортами, и уже вскоре будут оказываться услуги по их оформлению и выдаче.

В этом году поселковый совет начал строительство школы II и III степеней общей стоимостью 80 млн грн.  Реализуется такие социально значимые проекты, как «Создание туристического пространства», в рамках которого действуют туристические маршруты, «Интеграция ромов — жителей Авангарда и Прилиманского — в общественную жизнь». 

На обеспечение развития культуры и спорта в поселковом бюджете-2017 были выделены 8 млн 920 тыс. грн, что на 38% больше, чем в 2016-ом.

В Авангардовском доме культуры сейчас работают 23 студии различных направлений: 6 спортивных, 3 вокальных, 5 хореографических, 3 театральных (2 из них имеют направление логопедии и исправления дефектов речи), 2 студии художественно-прикладного искусства, студия изучения английского языка, вокальный ансамбль «Вторая молодость», ансамбль духовых инструментов.

Успешно выполняет поселковый совет проект «Интерактивная школа», которая обеспечивает подключение учреждений образования к сети скоростного интернета, проект «Чистая питьевая вода».

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews