Половина одесситов хотели бы иметь своё собственное дело

Социологическая группа «Рейтинг» в июне провела очередное социсследование. На сей раз 2 тысячи респондентов от 18 лет и старше со всех регионов Украины, кроме Донбасса и Крыма, отвечали на вопросы, касающиеся предпринимательства.

Итоги исследования показали, что в стране постепенно растёт число тех, кто поддерживает рыночные отношения в противовес плановой экономике.

Самая высокая поддержка развития рынка наблюдается среди жителей Запада. При этом на Востоке, несмотря на то, что почти каждый третий здесь поддерживает возвращение к плановой экономике, две трети всё таки поддерживает рынок (Юг – 55%. Запад — 66% за развитие рыночных отношений). Поддержка возвращения к плановой экономике относительно выше среди старших респондентов, женщин, неработающих, лиц с меньшими доходами и низким уровнем образования.

За последние пять лет более чем в полтора раза вырос запрос на занятие предпринимательством. Сегодня почти половина респондентов хотели бы иметь собственное дело. Больше всего тех, кто хотел бы стать предпринимателем, среди молодых опрошенных: почти три четверти проявляют готовность заниматься собственным бизнесом. Также большее стремление к предпринимательству проявляют мужчины, работающие, более обеспеченные и образованные респонденты. Интересно, что среди тех, кто заявил, что работает, каждый десятый уже работает в собственном бизнесе.

Среди тех, кто хотел бы иметь собственное дело, выросла оценка перспектив на старт собственного бизнеса в ближайшем будущем. Сегодня 22% тех, кто желал бы заниматься предпринимательством, заявили о значительных шансах в открытии бизнеса в ближайшее время (в прошлых опросах таких респондентов было не более 6%). О незначительных шансах в этом направлении заявили 41%, об их отсутствии — 31%.

В региональном разрезе относительно больше тех, кто говорит о реальных перспективах начала бизнеса в ближайшем будущем, на Юге и Западе. Также подобных респондентов больше всего среди опрошенных молодого и среднего возраста, обеспеченных (среди них таких вообще 41%) и лиц с высшим образованием. Бедные, неработающие и лица старшего возраста чаще заявляют об отсутствии шансов на начало собственного дела.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews