Верховный суд лишил гражданства главу посёлка в Таирово

Верховный суд окончательно признал, что председатель поселкового совета Таирово Хасан Хасаев незаконно получил гражданство Украины в 1996 году.

Соответствующее постановление Верховного суда опубликовано в Едином реестре судебных решений, пишет ТАЙМЕР.

«История эта началась ещё в 2016 году, когда одесское областное управление Государственной миграционной службы аннулировало выданный Хасану Хасаеву паспорт гражданина Украины. По удивительному совпадению, интерес к правомерности выдачи паспорта 20 лет назад у сотрудников миграционной службы возник как раз тогда, когда стало известно о грядущих выборах в Таировскую территориальную громаду, очевидным фаворитом которых являлся Хасаев. Кроме него, на пост главы громады претендовал также Сергей Обертун, договорившийся о поддержке с Блоком Порошенко», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Хасаев попытался оспорить решение миграционщиков  в Одесском окружном административном суде, который в удовлетворении иска отказал. Затем Хасаев обратился в Апелляционный административный суд Одесской области, который в октябре 2017 признал, что Хасаева лишили паспорта незаконно. Миграционная служба, соответственно, обратилась в кассационную инстанцию — Верховный суд Украины.

Сообщается,  что начиная с октября 2017 года в связи с решением Апелляционного административного суда Хасаев считался полноправным гражданином Украины, избирательная комиссия по выборам главы и депутатов Таировской громады отказала ему в регистрации в депутаты. За несколько дней до выборов вместо Хасана Хасаева кандидатом в председатели Таировской ОТГ зарегистрировался его сын, Тимур Хасаев. Именно он выиграл выборы и должен был возглавить громаду, однако избирательная комиссия сначала без каких-либо пояснений отказывалась регистрировать его почти полгода, а затем и вовсе объявила результаты выборов недействительными, поскольку  по закону председатель громады не может совмещать эту должность с работой в каких-либо частных структурах, а Тимур Хасаев же числился директором ООО «Мах».

Правда, после победы на выборах Тимур Хасаев уволился со своего поста, о чём предоставил соответствующие документы. Однако, Министерство юстиции не дало им хода, и, несмотря на фактическое увольнение, формально Тимур Хасаев продолжал фигурировать как директор в реестре юридических лиц. На этом основании комиссия сочла, что Тимур Хасаев не выполнил требования закона об увольнении с других должностей. А раз Хасаев не уволился, как того требует закон, решили в комиссии, то это значит, что он не хочет быть главой Таирово, т.е. трактовали эту ситуацию как отказ Хасаева от должности главы по собственному желанию. Выборы были объявлены несостоявшимися, перевыборы назначены на 15 июля.

А тем временем Верховный суд добрался до рассмотрения по существу вопроса о лишении Хасаева–старшего гражданства.

Хасаев получил паспорт Украины в 1996 году на основании закона Украины про гражданство. Согласно этому закону, право стать гражданами Украины получили все граждане бывшего СССР, проживавшие на территории Украины по состоянию на 1991 год. Таким образом, вопрос о том, законно ли получил гражданство Хасаев, сводится к вопросу о том, проживал ли Хасаев в Одесской области в 1991 году,  — пишет издание.

В доказательство этого Хасаев предоставил суду ряд документов, в частности, справку из Киевского райвоенкомата Одессы о том, что Хасаев числился там на учёте с 1981-го по 1999 годы. Те же сведения содержались и в военном билете Хасана Хасаева, копию которого он предоставил суду. Вторым доказательством стала выписка из домовой книги, подтверждающей факт проживания Хасаева в Одесской области с марта 1996 года. Третьим доказательством были документы о том, что с марта 1986 года Хасаев работал в фирме «Укрторгстройматериалы», зарегистрированной в Одесской области.

Однако суд все эти доказательства отмёл как не убедительные. Например, наличие военного билета не посчитали доказательством проживания Хасаева в области вообще: мол, для того, чтобы прописаться в Одесской области, Хасаеву надо было встать на воинский учёт, что он и сделал, а вот прописался ли — ещё неизвестно. Правда, об этом свидетельствует запись в домовой книге, однако суд отказался принимать в расчёт этот документ из–за того, что тот был заполнен не по форме — в частности, на странице, где находится опись материалов книги, отсутствовала подпись составившего опись лица и т.п.

Что же касается факта работы Хасаева в «Укрторгстройматериалах», то суд также счёл его недоказанным. К примеру, суд сослался на то, что в одних документах годом начала работы Хасаева значится 1981 год, а в других — 1986, что вносит в документы путаницу и делает их не заслуживающими доверия.

Таким образом, суд отверг все приведённые Хасаевым доказательства того, что он действительно проживал в Одесской области по состоянию  на 1991 год. Соответственно, выданный Хасаеву паспорт гражданина Украины был признан недействительным, — говорится в информации.

В Таировской избирательной комиссии уже воспользовались этим решением суда для того, чтобы исключить из состава комисии всех наблюдателей от «Батькивщины», местную организацию которой возглавляет Хасаев. Мол, раз он не имеет украинского гражданства, то и в партиях состоять не может, а значит, и документы для делегирования представителей в состав избиркома подписывать не имеет права, — резюмирует издание.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews