На одесского нардепа Дейдея НАПК направило в суд протоколы

НАПК направило в суд протоколы об административном правонарушении относительно народного депутата Евгения Дейдея и ещё одной жительницы Одессы.

Протокол направлен в связи с несоблюдением ими требований о предотвращении и урегулирования конфликта интересов, ограничений относительно осуществления иной оплачиваемой деятельности и получения подарков, сообщает пресс-служба НАПК.

«Так, составлен протокол относительно народного депутата Украины Евгения Дейдея. Национальное агентство установило, что Евгений Дейдей в сентябре 2017 года вопреки требованиям пункта 3 части первой статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (далее — Закон) и частей второй и третьей статьи 8 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», пользуясь депутатскими полномочиями ради удовлетворения частного интереса, осуществлял действия в пользу себя во время направления депутатского обращения к Генеральному прокурору Украины», — идёт речь в сообщении.

Как отметили в НАПК, такие действия содержат признаки административного правонарушения, связанного с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена частью второй статьи 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях — совершение действий в условиях реального конфликта интересов.

Также составлен протокол по части первой статьи 172-5 КУпАП относительно ведущего врача ветеринарной медицины пограничного инспекционного пункта Одесской региональной службы Госветсанконтроля Екатерины Збудчак. «Установлено, что врач получила в собственность подарок (станцию технического обслуживания) от гражданки, которая не является ей близким лицом, чем нарушила установленные статьей 23 Закона ограничения о получении подарков», — проинформировали в Национальном агентстве.

При этом в НАПК отметили, что составление протокола и направление его в суд не означает признание лица виновным в совершении правонарушения, а является основанием для производства по делу об административном правонарушении в судебном порядке.

Как сообщала Одесса News, 21 июня 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко внёс в Верховную Раду документ о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Евгения Дейдея. По словам генпрокурора, в действиях парламентария видятся признаки незаконного обогащения. В частности, по данным Генпрокуратуры, в период с 18 декабря 2014 до 26 декабря 2016 года Дейдей приобрёл в общую совместную собственность с бывшей женой официально подтверждённых активов на сумму свыше 6 млн грн, что больше чем в 4 раза превышало совокупный доход супружеской пары (1 млн 400 тыс. грн).

В то же время Верховная Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности  Дейдея.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews