Моряки задержанного в Крыму украинского судна отказались от еды

Моряки задержанного у берегов Крыма украинского судна «ЯМК-0041» отказались от еды.

Об этом сообщил в Facebook крымский адвокат Эдем Семедляев со ссылкой на слова матери одного из членов экипажа.

«По словам матери одного из моряков, они отказываются есть и в отчаянии от неопределённости», — отметил адвокат.

Он напомнил, что 4 мая 2018 года в Чёрном море российские пограничники задержали украинское судно «ЯМК-0041», на борту которого были четверо моряков и капитан.

10 мая моряки — граждане Украины Геннадий Отычко (1976 года рождения), Руслан Скрипник (1988), Сергей Калиниченко (1967) и Олег Блок (1965) — были допрошены в качестве свидетелей.

Фото Эдема Семедляева.

26 мая, по словам Семедляева, к нему обратились жены моряков, которые были в отчаянии и не знали, что делать и к кому обратиться.

Фото Эдема Семедляева.

1 июня, как сообщил Семедляев, он вместе с коллегой, адвокатом Эмилем Курбединовым, направился в пограничное управление ФСБ в г. Балаклава, где они попытались встретиться с моряками и узнать их состояние, так как на это время они уже около месяца находились в «плену».

Фото Эдема Семедляева.

«Однако нас не пропустили и не дали встретиться. После этого нами были поданы жалобы на горячие линии ФСБ, в Главное пограничное управление Крыма и военную прокуратуру. Также нами были направлены жалоба в Севастопольский гарнизонный суд, жалоба в военную прокуратуру и в Следственный комитет заявление о преступлении. До настоящего времени ни на одну жалобу и заявления ответа нет», — сообщил адвокат.

Он также напомнил, что в отношении капитана Виктора Новицкого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО.

По словам  Семедляева, к данному делу также подключились адвокаты Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. «Мы продолжаем работу по освобождению украинских моряков из «плена», — добавил он.

Как сообщали СМИ, в Крыму незаконно держат моряков украинского судна «ЯМК-0041» и не выдвигают никаких обвинений.

Госпогранслужба Украины сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории. На борту находились пять членов экипажа.

МИД Украины осудил задержание украинского судна российскими силовиками, а прокуратура возбудила дело.

Ранее украинские пограничники сообщили, что россияне начали жёсткую политику задержания и досмотра судов, идущих через Керченский пролив. По сообщению ГПСУ, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

Фото: Facebook

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews