Экс-советник Авакова раскрыл тайны одесского радикала

Бывший советник главы МВД Украины Илья Кива раскрыл некоторые позорные тайны одесского праворадикального активиста Сергея Стерненко, который месяц назад зарезал на улице человека.

Соответствующее заявление соратник министра Авакова сделал в интервью изданию «Страна.UA».

 Кива, в частности, возмутился тем, что некогда скандального националиста спас от тюрьмы председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов — в ноябре прошлого года именно он внёс крупный залог за Стерненко, которого подозревали в организации массовых беспорядков в Одессе.

«Спустя год Стерненко совершил очередное преступление — зарезал человека, находясь под следствием. И иеперь ответственность обязан понести и губернатор, который за него некогда ручался. Дети убитого остались сиротами!» — возмутился Кива.

Увидел труп и сбежал: Кива обвинил Стерненко в дезертирстве в 2014 году

Илья Кива

После этого он вспомнил, как праворадикал вёл себя четыре года назад, во время начала войны на востоке Украины.

«Когда я вижу человека с ножом, у меня возникает вопрос: а где ты был в 2014 году? Ведь если ты активист, волонтёр, и у тебя есть позиция — защищай родину в окопах, а не бегай по мирному городу с ножом. Патриоты и националисты все на фронте, а оставшиеся тут — шарлатаны и приспособленцы», — заявил экс-советник Авакова, подчеркнув, что Стерненко относится к той категории людей, которым «комфортнее и сытнее возить колбасу на фронт, нежели воевать».

«Я впервые встретил Стерненко у базы со спортивным лагерем в Днепропетровской области, организованным тогдашней областной администрацией Коломойского–Корбана. Там формировались первые боевые группы под руководством Яроша. Стерненко приехал туда, покрутился. И когда с очередного задания привезли труп, он сбежал. Сказал, что вернётся, когда соберёт людей. После этого я его не видел. И в следующий раз я увидел его в Одессе в 2016-м — активистом», — разоблачил Кива Стерненко.

«По делу Стерненко мы имеем неоспоримые факты: второго ножа нет, неоказание помощи, бесконечный цинизм со стороны псевдопатриота, осиротевшие дети. В данном случае я не представляю себе, как можно снимать на телефон агонию человека, который корчится в предсмертных муках с распоротым животом. А он снимал. Правила ведения любого боя среди мужчин предполагают, что каждый может оказаться на месте раненого, поэтому даже если ты ранил, нужно оказать помощь человеку, а не снимать кино ради лайков в Фэйсбук», — заключил Илья Кива.

Как сообщала Одесса News, ночью 24 мая в драке между бывшим лидером одесской ячейки «Правого сектора» Сергеем Стерненко и двумя бывшими военнослужащими 25-й бригады один из противников активиста скончался от полученных ножевых ранений. В полиции позже установили, что все порезы наносились одним и тем же ножом, что не отрицал вначале и сам Стерненко. На следующий день после убийства он сменил показания и начал говорить, что нож «отбил» в драке. В этом деле пока нет ни подозреваемых, ни потерпевших.

Уголовное производство по поводу смерти человека, последовавшей в результате драки от руки  Стерненко, забрали у одесской полиции и передали  в Главное следственное управление нацполиции в Киеве.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews