Умер Иван Драч

На 82-м году жизни скончался выдающийся украинский поэт, государственный и общественный деятель Иван Драч.

Об этом сообщил председатель Союза писателей Украины Михаил Сидоржевский в Facebook.

«Очень грустная новость. Как мне только что сообщил Сергей Трымбач, сегодня утром умер Иван Драч. Сегодня, 19 июня, в Феофании. После тяжёлой болезни. Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого поэта, кинохудожника, общественного деятеля покидает нас…», — написал он.

Трымбач отметил, что в понедельник вечером он разговаривал с женой Драча Марией, и надежда на выздоровление поэта оставалась. «Надежда оставалась, однако же случилось то, что случилось», — написал он.

По словам Трымбача, Драч завещал похоронить его в родном селе, рядом с могилой сына Максима.

Иван Драч родился 17 октября 1936 года в с.Тележинцы Тетиевского района Киевской области. Творческий путь начал в период «хрущёвской оттепели». Как поэт, Драч дебютировал в 1961 году, когда «Литературная газета» опубликовала его поэму-трагедию «Ніж у сонці».

С 1962 года был членом Союза писателей Украины.

В 1976 году он получил Государственную премию УССР им. .Г.Шевченко за сборник стихов «Корінь і крона».

Иван Драч работал в газетах «Літературна Украина» и «Батьківщина», а также на киностудии им. А.П.Довженко. После начала перестройки возобновил контакты в диссидентских кругах.

На І съезде Народного Руха Украины за перестройку в сентябре 1989 года был избран его председателем. С 28 февраля по 4 декабря 1992 он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Черноволом и Михаилом Горинем.

Позже возглавил общественную организацию — Общество «Україна-Світ».

Весной 1990 года избран депутатом Верховной Рады Украины.

С марта 1998 по апрель 2002 года — народный депутат Украины 3-го созыва.

Творчество Драча приобрело широкую популярность как в СССР, так и за рубежом. Его стихи известны в переводах на русский, белорусский, азербайджанский, латышский, молдавский, польский, чешский, немецкий и другие языки мира.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews