Прокуратура выясняет, что делают комбайны на Тарутинском полигоне

Военной прокуратурой зарегистрировано три уголовных производства по фактам препятствования законному использованию Тарутинского полигона Министерством обороны.

Об этом сообщил на брифинге начальник отдела Юридического департамента Министерства обороны Украины полковник юстиции Сергей Остапенко, пишет Укринформ.

«16 июня этого года представителям прокуратуры была доведена информация о продолжении преступных действий относительно самовольного захвата и использования земель полигона. Работники прокуратуры, прибывшие на место происшествия, обнаружили 4 комбайна, которые осуществляли сбор урожая. С целью установления следственным путём лиц, совершивших противоправные действия, были приняты меры для осмотра места происшествия и техники, а также проведён допрос соответствующих лиц. Однако на место происшествия прибыли более 40 вооруженных огнестрельным и холодным оружием лиц на 12 внедорожниках и легковых автомобилях. Данные лица, отказываясь представиться, физически препятствовали работникам правоохранительных органов в проведении следственных действий, а в дальнейшем угрожали физическим насилием и убийством как работникам прокуратуры, так и присутствующим военнослужащим Вооруженных сил Украины», — подчеркнул Остапенко.

Отмечается, что военной прокуратурой Одесского гарнизона было зарегистрировано 3 уголовных производства по ч. 2 с. 342, ч. 1 ст. 345 и ч. 1 ст. 350 Уголовного кодекса Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа, угроза убийством в отношении работника правоохранительного органа, угроза в отношении должностного лица).

Со своей стороны директор Юридического департамента Министерства обороны Украины полковник юстиции Валерий Коваль на брифинге отметил, что работа по возврату Министерству обороны Украины земель Тарутинского военного полигона, которые в прошлые годы были незаконно переданы и отчуждены, продолжается уже более 10 лет.

По его словам, еще в 2012 году было отменено незаконное распоряжение Тарутинской РГА о прекращении права постоянного пользования Минобороны землями военного полигона. «Однако в то время райгосадминистрация противоправно передала в аренду фермерским хозяйствам 11 тыс. га земель по цене в три-четыре раза ниже рыночной», — подчеркнул Коваль.

Он отметил также, что предпосылкой инцидента, произошедшего 16 июня, является заключение в 2007-2011 годах договоров райгосадминистрацией и крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) «Колос» относительно земельных участков общей площадью 2841,75 га и судебного спора по делу о признании их недействительными.

Так, решениями судов всех инстанций по данному делу эти договоры признаны недействительными и вменено в обязанность КФХ «Колос» вернуть эти земельные участки Министерству обороны Украины.

Офицер сообщил, что точно зная о решении суда, которое  вступило в законную силу, в конце прошлого года КФХ «Колос» провело на данных земельных участках посевные работы.

В удовлетворении заявления КФХ «Колос» об отсрочке исполнения решения суда в связи с необходимостью предоставления возможности собрать урожай отказано постановлением Хозяйственного суда Одесской области от 17.05.2018 года.

При таких обстоятельствах действия представителей КФХ «Колос» по сбору урожая на земельных участках, принадлежащих к землям Минобороны, являются незаконными и необоснованными.

Осознавая невозможность достижения такой цели законным образом КФХ «Колос» прибегло к провокационным действиям демонстрации силы и угроз в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины.

По предварительным выводам действия военнослужащих военной службы по контракту во время инцидента были вынужденными и правомерными.

В то же время окончательные выводы будут сделаны по результатам служебного расследования.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews