Футбол: как нам запрещали и разрешали смотреть чемпионат мира

Итак,если на телеканале «Интер» не прекратится подача электроэнергии, не взорвётся оборудование, не вспыхнет пожар, не случится иных катаклизмов, то украинские болельщики смогут увидеть чемпионат мира по футболу. Вероятность положительного исхода этой телеэпопеи с показом чемпионата из России достаточно велика.

И всё это время некоторые деятели, которых огромное большинство наших сограждан не просто не уважает, а откровенно и справедливо ненавидит, своими паскудными голосами внушали нам, почему мы (в отличие от них) не имеем права смотреть футбол.

В связи с этим вспоминается другая футбольно-телевизионная история.
***
11 сентября это не только 2001 год.  Было ещё 11 сентября 1973 года.

В тот день в Чили произошёл военный переворот. Хунта во главе с Аугусто Пиночетом при поддержке США уничтожила президента страны Сальвадора Альенде. Кровавым пиночетовским режимом были убиты сотни и тысячи чилийцев, ещё больше оказались в тюрьмах и концлагерях, где подвергались пыткам. Много людей как бы бесследно исчезли.

Одним из концентрационных лагерей стал, между прочим, Национальный стадион в столице страны Сантьяго.

Через две недели в Москве состоялся первый стыковой матч между сборными Советского Союза и Чили за право играть на чемпионате мира. Завершился он нулевой ничьёй.

Советским телезрителям эту игру не показали. Партийное руководство решило за болельщиков,что такой матч им будет смотреть вредно по политическим соображениям.

На ответный поединок, который должен был состояться на том самом Национальном стадионе, где убивали людей, наша сборная не поехала и не попала на чемпионат мира 1974 года.

А проходил этот чемпионат не где-нибудь, а в Федеративной Республике Германии (не путать с Германской Демократической Республикой). И посему шансы советских болельщиков увидеть чемпионат по телевидению были ничтожно малы. Тем более, что, как вы помните, наша сборная туда политически скандально не попала.

Нечего советским телезрителям пребывать на мировом футбольном празднике?

Не угадали. «Кремлёвским правителям» хватило ума и понимания политической целесообразности, чтобы показать людям чемпионат мира по футболу. Причём показали это первенство в большом объёме. Людей своих, что ли, уважали?
***
Итак, сегодня в 17.30 — открытие. В 18 часов сыграют Россия — Саудовская Аравия. Поболеем.

Борис Штейнберг.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews