В Одесской области создано уже 28 территориальных громад

Эксперты Одесского Центра развития местного самоуправления 5 июня подвели итоги работы в сфере децентрализации.

Об этом сообщает Укринформ.

«Реформа местного самоуправления способствовала появлению на карте области 28 объединённых территориальных громад», — говорится в сообщении.

На карте Одесской области - уже 28 тергромад

«Среди ключевых приоритетов нашей работы за прошедший год было внедрение реформы местного самоуправления и децентрализации власти в соответствии с утверждённым Кабмином Перспективным планом создания 71 объединённой громады Одесчины. Для этого эксперты провели более 300 разнообразных мероприятий, в которых приняли участие свыше трёх тысяч представителей органов местного самоуправления, журналистов, специалистов в разных отраслях. И рассчитываем, что благодаря взаимодействию с органами власти, СМИ и структурами гражданского общества до конца этого года в области будут функционировать 36 объединённых территориальных громад», — сказала руководитель ОЦРМС Юлия Молодожён.

По словам советника по вопросам коммуникации ОЦРМС Евгении Геновой, они убедились, что изменить к лучшему можно всё, надо только настойчиво работать и не бояться трудностей.

Советники Центра по вопросам децентрализации, регионального развития, управления местными финансами проводили многочисленные онлайн- и оффлайн-консультации, семинары, тренинги с главными представителями сельских громад, разъясняя преимущества реформирования органов самоуправления. И это дало результаты: в 2-3 раза выросли объёмы бюджетов ОТГ и качество админуслуг, которые получает население, модернизируется инфраструктура населённых пунктов, есть первые результаты медицинской и образовательной реформ.

В свою очередь, журналисты некоторых изданий, в частности, газеты «Вечерняя Одесса», представили свои предложения по сотрудничеству с представителями ОЦРМС и местных органов власти в подписной кампании, поскольку таким образом более широкий круг людей узнает о положительных изменениях и приобщится к процессам децентрализации.

Кстати. Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews