Кабмин хочет устранить потенциальных российских покупателей ОПЗ

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) является одной из главных задач власти на 2018 год.

Об этом министр Кабинета министров Александр Саенко написал на своей странице в Facebook.

“Важно также, что процесс приватизации будет запущен уже по новому закону, который минимизирует риски покупки украинских предприятий компаниями или лицами страны-оккупанта – Российской Федерации”, — подчеркнул он.

“Недавно правительство опубликовало окончательный список объектов большой приватизации на 2018 год и одной из главной задач станет приватизация Одесского припортового завода”, — заявил Саенко.

Он напомнил, что предприятие неоднократно пытались приватизировать, но состояние его ухудшалось. Только в 2016 году Фонд государственного имущества дважды выставлял ОПЗ на продажу: сначала в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, а потом в декабре по сниженной цене 5,16 млрд. грн. Обе попытки были безрезультатными.

“Почему? Потому что перед приватизацией этот объект должен быть очищен от недобросовестного менеджмента, сомнительных долгов, сделок и других невзгод. Для решения этих проблем должна быть привлечена профессиональная независимая инвестиционная компания (международный советник) и именно такое решение приняла правительственная рабочая группа по приватизации, которую я имею честь возглавлять”, — написал министр.

Теперь, добавил Саенко, Фонд государственного имущества должен обеспечить прозрачный отбор советника и максимально качественно подготовить объект, чтобы он стал привлекательным для международных инвесторов, чтобы на завод пришли новые технологии, новые инвестиции и предприятие получило новую жизнь.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews