«Дело 2 мая в Одессе»: в суд переданы материалы по руководителям ГУВД

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении трёх бывших руководителей структурных подразделений ГУ МВД Украины в Одесской области по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в 2014 году, что привело к тяжким последствиям.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины 30.05.2018, по результатам расследования уголовного производства по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов по обеспечению охраны общественного порядка 02.05.2014 г.  во время проведения шествия и возникших в последующем массовых беспорядков в г. Одесса, что повлекло тяжкие последствия, в Приморский районный суд города Одессы направлен обвинительный акт в отношении трёх бывших руководителей структурных подразделений ГУ МВД Украины в Одесской области», — говорится в сообщении.

В частности, бывшие руководители городского управления, полка патрульной службы и отдела общественной безопасности ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области обвиняются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, в частности, в злоупотреблении служебным положением, умышленном, с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера использовании должностным лицом служебного положения путём умышленной бездеятельности вопреки интересам службы, что привело к тяжким последствиям, а именно: гибели 48 человек, получении 197 лицами телесных повреждений различной степени тяжести, нанесении материальных убытков на сумму около 214 тыс. грн.

Кроме того, бывшим руководителям горуправления и полка патрульной службы инкриминируется совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК Украины, то есть заведомое оставление без помощи лиц, которые находились в опасном для жизни состоянии и лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этих лицах и имел возможность оказать им помощь, что привело к смерти 42 человек.

Обвиняемым судом избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Как сообщалось ранее, по результатам расследования этого уголовного производства относительно событий 02.05.2014 в г. Одессе, в Приморский районный суд города Одессы направлен обвинительный акт по обвинению бывшего начальника ГУМВД Украины в Одесской области в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч.1 ст. 366 УК Украины, по которому продолжается судебное расследование.

Также сообщено о подозрении и объявлении в розыск бывшего заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч.1 ст.365 УК Украины.

Кроме того, был направлен в суд обвинительный акт в отношении трёх бывших работников ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области по ч. 1 ст. 365, ч.1 ст. 367 УК Украины по факту незаконного освобождения 04.05.2018 из ИВС ОГУ ГУМВС Украины в Одесской области 64 лиц, задержанных 02.05.2014 во время массовых беспорядков в г. Одессе.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews