Одесский праворадикал уехал за медпомощью в столицу

Одесский праворадикальный активист Сергей Стерненко, нанесший смертельные ранения 29-летнему жителю Черноморска в ночь на 25 мая в драке,  уехал из Одессы в Киев.

Об этом он сам написал на своей страничке в Facebook.

По его словам, в Одессе он попросту не мог получить соответствующего лечения.

В частности, Стерненко утверждает, что в Еврейской больнице ему попросту отказали в медпомощи, так что ему пришлось обратиться за ней в одну из столичных клиник.

«Сегодня утром удивился, почему меня не повели на перевязку, а не колят антибиотики и обезболивающее, без которого я буквально не могу просто заснуть. Серьезно повреждённую руку никто не осматривал. С лицом-кирпичом мне дежурный врач говорит, что, оказывается, меня ещё вчера выписали и сообщили об этом в полицию. И даже якобы дали мне документы о выписке», — пишет Стерненко.
Активист-убийца уехал из Одессы

Стерненко также утверждает, что киевские врачи диагностировали у него множество проблем с раненой рукой, для решения которых потребуется длительное лечение.

Фото Sergiy Sternenko.В киевской больнице Стерненко посетил народный депутат Украины Мустафа Найем, о чём нардеп написал на своей странице в Facebook.

Вот что написал Мустафа Найем: «Побывал в больнице у Сергея Стерненко. Выглядит он мягко говоря плохо. Ему уже сделали одну операцию на руку и завтра будут делать еще одну. По словам врачей, у него повреждены вены, сухожилия и задет нерв. Напомню, три дня назад в Одессе на него было совершено нападение, в результате которого один из нападавших был убит. У самого Сергея была повреждена рука, но в одесской клинике не смогли или не захотели оказать ему нужное обслуживание, и он обратился за помощью в одну из государственных клиник в Киеве.

Я не следователь, не судья, не знаю всех материалов дела и не хочу о них рассуждать. Да и Сергей, конечно, не ангел; и во многом наши взгляды расходятся. Но в деле есть моменты, которые откровенно беспокоят.

Во-первых, после трёх покушений Сергей лежит без охраны. По его словам, после первых двух он уже обращался в полицию, но охрану ем у так и не выделили. До Киева его сопровождали двое сотрудников, которые снялись с поста на следующий день после операции. Я думаю, полиция должна обеспечить его безопасность как во время лечения, так и в течение всего расследования.

Во-вторых, прошло три дня с момента инцидента и в деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни задержанных. Второй нападавший отпущен на свободу в статусе свидетеля и теоретически в любой момент может скрыться от следствия. Не вынесли подозрения и самому Сергею. То есть в деле в принципе нет квалификации действий участников. Учитывая, что речь идёт об убийстве, да и само дело стало резонансным, это, мягко говоря, вызывает удивление.

И в-третьих, не секрет, что у Сергея есть личный конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области. Это не просто идеологические конфликты или личная неприязнь. Стерненко проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых главе полиции области разбили голову. И мне кажется, эти факты обязывают полицию быть максимально прозрачной в своих действиях.

Решение по этому делу, конечно же, должен вынести суд. Но очень важно, чтобы на этапе досудебного расследования были соблюдены все нормы закона, а действия следователей и прокуроров не вызывали подозрений в ангажированности или непрофессионализме».

В общем, в Одессу активист, похоже, в ближайшее время возвращаться не собирается. Советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк считает, что такие действия Стерненко имеют признаки уклонения от следственных действий.

Фото Sergiy Sternenko.

Александр Исайкул, один из участников конфликта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews