В Одессе представили 7 шагов к гендерному равенству в громадах

Вице-премьер Геннадий Зубко представил 7 шагов к гендерному равенству в громадах и отметил, что состоятельность громад можно усилить через расширение участия женщин в местных процессах.

«Семь первейших шагов включают в себя внедрение Типовых профилей громад по определённой методике. Эти профили учтут с учетом гендера и обеспечения прав человека (в том числе уязвимых групп (гендерный аудит доступности). Они нужны как основа для анализа гендерных потребностей и учёта их в местных планах и бюджетах», — сказал Зубко на региональном Женском конгрессе, открывшемся сегодня в Одессе, сообщает Правительственный портал.

Вторым шагом является внедрение гендерно-ориентированного бюджетирования, третьим — увеличение количества гендерно-ориентированных проектов путём закрепления на законодательном уровне запрета на строительство и на введение в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, не обеспеченных социальной инфраструктурой, в частности, детсадами, учебными и медицинскими учреждениями.

Четвёртым шагом для гендерного равенства в громадах станет внедрение гендерно-правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов органов власти, а также решений органов местного самоуправления. Пятым шагом будет cоздание секторальной гендерной Платформы для ОТГ, шестым — создание движения «Громада развития возможностей женщин», седьмым — учёт в Индексе регионального человеческого развития гендерных показателей.

В результате этих шагов, по словам Зубко, должно состояться увеличение представительства женщин в местном самоуправлении до 30%, увеличение количества гендерно-ориентированных проектов регионального развития.

«При достижении этих показателей в результате мы ожидаем повышения индекса регионального человеческого развития — главного результата реформы децентрализации. Ведь гендерный показатель входит в систему показателей HDI», — отметил Зубко.

По его словам, ситуация с гендерным паритетом в органах власти, в частности и представительных на местах, требует улучшения — 12,5% женщин в парламенте.

«Касательно представительства в органах местного самоуправления: областные советы — 15%, городские советы — 18%, председатели ОТГ — 16%, председатели поселковых советов — 19,3%, главы городов областного значения — 9,6%, главы городов районного значения — 9,6%», — сказал Зубко.

Он отметил, что чем выше статус представительного органа, где больше политики, возможностей, ресурсов, — тем ниже количество женщин.

«Больше всего женщин — председателей поселковых советов — там, где нужно «закатать рукава» и работать, решать хозяйственные вопросы, заниматься развитием громады. Поэтому, чтобы обеспечить рост этих процентов хотя бы до 30%, — нам вместе надо тщательно поработать» — подчеркнул Зубко.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews