Опыт Исландии в борьбе с курением, алкоголем, наркотиками внедрят в Одессе

17 мая в одесской мэрии состоялась презентация Исландской модели предупреждения употребления психоактивных веществ среди молодёжи «Планета молодёжи» и обсуждение её практического внедрения в Одессе.

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в мероприятии приняли участие представители городских департаментов здравоохранения, образования и науки, труда и социальной политики, других профильных подразделений, правоохранительных органов, лечебно-профилактических учреждений и общественных организаций, депутаты Одесского городского совета.

«Исландская модель демонстрирует успешные результаты по профилактике курения, употребления алкоголя и наркотиков среди детей и молодёжи. За двадцать лет реализации Программы в Исландии употребление наркотиков среди молодых людей снизилось с 17% до 7%, курение — с 23% до 3%, употребление спиртных напитков — с 42% до 5%», — говорится в сообщении.

«Основная цель Исландской модели — первичная профилактика, предотвращение употребления алкоголя и наркотиков до его начала. Это достигается не путём громких лозунгов, а изменением среды, в которой находятся дети. Исландская модель на практике доказала свою эффективность. Ещё двадцать лет назад Исландия занимала первое место по употреблению психоактивных веществ подростками в Европе, сегодня же по этому показателю страна находится на последней позиции. Одесса является лидером в Украине по работе городских властей в сфере противодействия социально опасным явлениям. Внедрение в Одессе Исландской модели позволит улучшить здоровье молодёжи и благополучие в городе в целом», — отметила старший советник по программной деятельности Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» Елена Пурик.

Специалисты отмечают, что потребление психоактивных веществ чаще всего начинается, когда подростки чувствуют себя одинокими, не справляются со стрессом. В среднем, около 14% времени дети проводят в школе, 6% — в кругу семьи, а 80% времени предоставлены самим себе. Исландская модель базируется не на том, чтобы изменить мнение отдельно взятого ребёнка, а изменить условия, в которых он находится, заполнить его досуг интересными и полезными занятиями.

Отмечается, что в Одессе запланировано проведение регулярного мониторинга запросов и интересов подростков в школах по районам. Это позволит видеть, в чём есть потребность, и внедрять на данной территории необходимые для детей секции, кружки и т. п. Результаты исследования будут оперативно доводиться до педагогов и родителей.

Также предложено создать единый электронный ресурс с информацией о работе бесплатных кружков, клубов, спортивных секций для удобства нахождения информации о занятиях детей музыкой, спортом, творчеством рядом с домом. Рассматривается возможность внедрения дополнительных программ, направленных на стимулирование занятий детей спортом, например, в виде социальных абонементов.

Предложенные меры позволят снизить риски опасного поведения для детей, решить проблему «воспитания улицей» и дать подросткам возможность полезно проводить время в соответствии с их интересами. В реализации Исландской модели обязательно предполагается активное участие городской громады Одессы.

В настоящее время готовится подписание мэром Одессы Геннадием Трухановым Меморандума о сотрудничестве с исландской стороной. Также ведётся обсуждение конкретных мероприятий, которые будут реализованы в Одессе в рамках внедрения Исландской модели предупреждения употребления психоактивных веществ среди молодежи.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews