Фрейндлих и Панкратов-Чёрный создают угрозу нацбезопасности

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение кабельному вещателю «Воля Сіпе+Mix» (ООО «Виа Медиа») за трансляцию фильмов с актёрами, создающими угрозу национальной безопасности.

Такое решение было принято на заседании 17 мая, сообщает Укринформ.

Как отметил председатель Национального совета Юрий Артеменко, во время выездной проверки была зафиксирована трансляция фильмов с участием российских актёров, которые внесены в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Это ленты с участием Александра Панкратова-Чёрного «За прекрасных дам!», «Я сама» и «Ребёнок к ноябрю», а также фильм «Чехарда» с участием Алисы Фрейндлих.

Представитель телеканала сказал, что у них признают нарушения, однако имеют прокатные удостоверения на трансляцию этих фильмов. Последний из них был показан 22 марта, после этого все подобные ленты были сняты с программы.

В Нацсовете отметили, что прокатное удостоверение могло быть выдано до того момента, как некое лицо было внесено в санкционный список.

«Надо обратиться в соответствующее государственное учреждение (Госкино, — ред.) для того, чтобы они внесли изменения в порядок выдачи прокатных удостоверений», — отметила заместитель председателя Национального совета Ульяна Фещук.

В то же время она добавила, что Нацсовет руководствуется законом «О телевидении и радиовещании», статья 6 которого чётко регламентирует, какие фильмы нельзя показывать.

Член Национального совета Сергей Костинский отметил также, что Украина находится в состоянии войны, появляются новые инструменты защиты информационного пространства, и одним из таких инструментов является Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Поэтому юристам надо следить, какие российские артисты попадают в этот перечень, и рекомендовать не ставить эти фильмы в программу.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews