Судью Приморского суда в Одессе отстранили от должности

Судья Приморского суда Одессы Юлия Свяченая отстранена от работы на 4 месяца, а в дальнейшем может лишиться статуса судьи.

Соответствующее решение принял Высший совет правосудия, рассмотрев жалобу на действия судьи в одном из рассматриваемых ею дел, в котором она постановила присудить принадлежащую одесситке квартиру другому лицу.

При этом решение было вынесено в отсутствие фигурантки с подделкой судьёй почтовых документов, чтобы создать иллюзию уведомления о дате заседания в установленном законом порядке. Как констатируют в Высшем совете правосудия, уже впоследствии судья Свяченая не сообщила, как должна была, всем сторонам дела о принятом решении, чем нарушила правила судейской этики.

Суть дела, как сообщает ТАЙМЕР, такова: после смерти психически больного одессита, некий гражданин заявил, что должен получить его квартиру, так как десять лет приглядывал за покойным, делал в его квартире ремонт и т.п. И хотя к тому моменту в права владения квартирой уже вступила родственница покойного, судья постановила передать квартиру новым владельцам. После регистрации права собственности те несколько раз продали спорное жильё — обычно именно так действуют квартирные мошенники, чтобы затруднить восстановление справедливости.

В этой ситуации Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила отстранить Свяченую от службы на 4 месяца, а также в будущем рассмотреть вопрос об её увольнении с должности судьи в принципе.

Отмечается, что в ноябре 2017 года судья Свяченая уже была отстранена от работы на 4 месяца на время рассмотрения вопроса о её возможном увольнении. Теперь срок её отстранения истёк и его продлили.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews