Одесская прокуратура «крышевала» гостиницу в Затоке

В Высший совет правосудия поступило заявление от судьи Одесского апелляционного административного суда Владимира Романишина с жалобой о давлении на него сотрудников правоохранительных органов.

Об этом сообщает «Судебно–юридическая газета».

Согласно заявлению судьи, речь шла о гостиничном комплексе «Курорт Элит» в Затоке, к которому у прокуратуры имелись претензии.

«Судью, по его словам, настойчиво склоняли к принятию определённого решения, указывая, что в нём прямо заинтересован прокурор Одесской области и что в обратном случае у судьи могут возникнуть проблемы. Судья не прислушался к «пожеланиям» прокуратуры, отменил определение Одесского окружного административного суда и направил дело в суд первой инстанции на продолжение рассмотрения», — говорится в сообщении.

«До принятия решения судом апелляционной инстанции в указанном деле, мне, как судье–докладчику, передавали устные обращения от прокуратуры, чтобы апелляционные жалобы гостиничного комплекса оставались без удовлетворения, но я не согласился на какое–либо внепроцессуальное обсуждение этого вопроса», — утверждает судья в своём заявлении.

После того, как судья отменил решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу прокуратуры, силовики перешли от слов к делу.

«Следующим эстафету переняло Управление СБУ в Одесской области. С конца марта нынешнего года судью, его помощника и секретаря судебного заседания неоднократно вызывают на допросы в качестве свидетелей в уголовном производстве, возбуждённом по якобы имеющимся фактам присвоения имущества работниками Одесского апелляционного административного суда. Причём, несмотря на статус свидетеля, большинство вопросов следователя почему-то касались частной жизни судьи», — пишет издание.

В результате, СБУ и прокуратура открыли против судьи дело, в рамках которого его подозревают в присвоении денежных средств. По мнению правоохранителей, присвоил судья… собственную зарплату за 220 дней, которые он фактически на рабочем месте отсутствовал. Сам судья утверждает, что никаких прогулов не было.

«За исключением выходных и праздничных дней, командировок и отпусков в 2017 году мною было рассмотрено в 39 коллегиях под моим председательствованием 183 дела, и 677 дел в составе других коллегий. Есть журналы судебных заседаний и звукозаписи на технических носителях», — отмечает Романишин.

Действия правоохранителей судья считает абсурдными, посягательством на независимость судьи и местью за принятое им законное судебное решение.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews