МИД предостерёг моряков от нелегального трудоустройства

МИД предостерегает граждан Украины–моряков от сотрудничества с сомнительными крюинговыми компаниями и физическими лицами и обращает внимание, что перевозка нелегальных мигрантов признана в мире уголовным преступлением.

Об этом сообщает Консульская служба МИД.

«В течение последнего времени заметно увеличилось количество фактов задержания и ареста граждан Украины – членов экипажей морских судов компетентными органами иностранных стран. Основными причинами задержаний и арестов является перевозка нелегальных мигрантов и запрещённых грузов… Обращаем внимание, что в соответствии с положениями Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху,… перевозки нелегальных мигрантов признаны в мире уголовным преступлением», — говорится в сообщении.

В МИДе также подчеркнули необходимость соблюдения процедуры подписания индивидуальных контрактов по трудоустройству на морских судах за рубежом.

В Консульской службе акцентировали, что индивидуальный контракт необходимо заключать с работодателем до отъезда на судно, а не после прибытия на борт. Перед подписанием следует внимательно изучить положения контракта, а также коллективное соглашение (при наличии). Копию контракта необходимо оставить близким или родным в Украине.

Особое внимание в МИД посоветовали обратить на изучение процедуры расторжения контракта, репатриации, обязательств судовладельца обеспечивать моряков медицинской помощью в случае болезни или травм и компенсационных выплат.

«Перед отбытием в рейс рекомендуем взять с собой оригинал экземпляра индивидуального контракта с подписанными обеими сторонами дополнениями, экземпляр порядка рассмотрения жалоб на борту судна, который крюинговое агентство должно выдать моряку вместе с контрактом (Copy of the on — board complaint procedures), копию банковских реквизитов, членский билет профсоюза работников морского транспорта Украины (в случае наличия), контакты дипломатических и консульских учреждений Украины за рубежом, а также всех ITF инспекторов в мире (имеются в профсоюзе работников морского транспорта Украины)», — отмечается в сообщении.

В случае чрезвычайной ситуации — задержания или ареста судна с членами экипажа-гражданами Украины компетентными органами иностранной страны или задолженности судовладельца перед членом экипажа, необходимо безотлагательно обратиться на круглосуточную «горячую линию» Департамента консульской службы +38 044 238 16 57, адрес электронной почты cons or@mfa.gov.ua или к партнёрам МИД — профсоюзу работников морского транспорта Украины на +38 0482 42 99 01, адрес электронной почты office@mtwtu.org.ua, благотворительного фонда помощи моряку «Ассоль» + 380 (48) 787 30 76, Viber, WhatsApp +38 (067) 487 33 75, assol-fund@ukr.net, а также ITF инспектору в Украине по телефону 38 050 336 67 92, адрес электронной почты yefrimenko nataliya@itf.org.uk.

МИД рекомендует также зарегистрироваться на веб-ресурсе Департамента консульской службы МИД Украины «Добровольная регистрация украинских граждан при путешествиях за границу («ДРУГ» http://friend.mfa.gov.ua/#/), что является эффективным инструментом предупреждения, а в случае кризисной ситуации — розыска и предоставления содействия гражданам Украины в чрезвычайной ситуации за рубежом http://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews