В Одессе в 2017 году было зафиксировано 15 нарушений свободы слова

На протяжении прошлого года в Украине зафиксировано 281 нарушение свободы слова, в том числе в Одессе — 15.

Об этом заявила исполнительный директор ГО «Институт массовой информации», представитель в Украине международной организации «Репортёры без границ» Оксана Романюк во время круглого стола в Укринформе, посвящённого Всемирному дню свободы прессы.

«В 2017 году мы зафиксировали 281 нарушение свободы слова в Украине. Пока что у меня создаётся впечатление, что мы зависли в пространстве и нам надо движение… Сейчас следует принять дополнительные меры для улучшения защиты свободы слова», — сказала она.

Романюк прибавила, что основными нарушителями прав журналистов являются частные лица (156 нападений за 2017 год).

«Это — участники акций протеста, участники ДТП, есть случаи, когда атаковали учителя, врачи. Это не очень хороший сигнал и свидетельствует о недоверии к журналистам в обществе», — заметила она.

По словам Романюк, на втором месте по количеству препятствий, которые создаются журналистам, оказались местные чиновники, на третьем — правоохранители.

Она также добавила, что к пятерке регионов, где чаще всего происходили нарушения свободы слова, принадлежат: Киев(80 случаев), Луцк (24), Николаев (20), Полтава (18), Одесса (15). Кроме того, в Крыму зафиксировано 16 нарушений свободы слова.

«Больше всего вопросов к губернаторам этих регионов, к представителям правоохранительных органов, потому что мы посмотрели, как расследуются дела в этих регионах», — заявила Романюк.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews