Два одесских парня сделали «фейковый» сайт кадастрового бюро

Сотрудники Причерноморского управления департамента киберполиции обнаружили в Одесском регионе фиктивный сайт земельного кадастрового бюро.

Как сообщили в правоохранительном департаменте, поддельный интернет-ресурс отличался от реального оформлением и доменным именем, а управляли порталом два местных жителя в возрасте 19 и 22 лет. При этом один из злоумышленников был непосредственно создателем, а также администратором сайта, а другой занимался всеми финансовыми операциями.

Так, мошенники указали регистрационные данные реального предприятия под названием «Земельное кадастровое бюро», что и сбивало с толку граждан, которые пытались через этот ресурс оплатить услуги кадастрового бюро по оформлению и получению бесплатного земельного участка в Одесской области. Преступники также изготавливали фиктивные договоры с использованием реквизитов настоящего бюро и скрепляли документы поддельной мокрой печатью.

Сотрудники полиции уже провели несколько санкционированных обысков по месту жительства «предприимчивых» ребят, изъяли в их офисе компьютерную технику, мобильные телефоны, образцы мокрых печатей, договоры и черновые записи.

Отмечается, что от действий мошенников пострадали минимум 15 человек. По всем таким фактам сейчас открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews