Сегодня Одесса празднует Первомай

Мало кто знает, что история этого дня имеет древние языческие корни, когда в древние времена люди поклонялись богине земли и плодородия Майе. По мере христианизации общества эта традиция постепенно исчезала. Первомай в новом виде, как День солидарности трудящихся, возродился в конце XIX в. в рабочем движении за свои права. Со временем политическая составляющая этого дня трансформировалась просто в яркий праздник весны и труда.

Сегодня 1 день мая так или иначе отмечают в 87 странах, правда названия этого праздника разные: День весны, Праздник весны и труда, День труда, Праздник трудящихся, День солидарности трудящихся и тому подобное. Еще 55 стран мира празднуют День, посвящённый труду в другие дни года. Скажем, в США он приходится на первый понедельник сентября, а в Японии на 23 ноября. В Австралии «Восьмичасовой день» в разных штатах отмечают в разные дни.

Различаются и традиции празднования первомайских праздников. К примеру, французы празднуют День ландышей; у англичан день 1 мая ассоциируется с Майским деревом, Зелёным Джеком, Робином Гудом и проводится как костюмированное народное гуляние; в Испании — Зелёный Сантьяго, праздник влюблённых и цветов; в скандинавских странах в ночь на 1 мая (Вальпургиеву ночь) разжигают костры, водят хороводы, чтобы отвадить троллей и ведьм, а сам день называют Днём кукушки. А вот в Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии перед окнами девушек и любимых высаживают майские деревья.

Так что, кому не нравится День труда, празднуйте всё, что заблагорассудится. Например, день рождения народного депутата Украины Сергея Кивалова, которому 1 мая исполнилось 64 года. Или воспринимайте Первомай, как ещё один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьёй.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews