А шо такое: Труханов на сессии впервые заговорил на украинском

Сессию Одесского горсовета Геннадий Труханов впервые начал вести на государственном языке. Правда, иногда переходил на русский.

В повестку дня сессии также внесён проект о внесении изменений в регламент, в котором отмечено, что языком сессии является украинский, сообщает Укринформ.

«Уважаемые коллеги, прошу зарегистрироваться в электронной системе голосования. Зареестровано 54 депутата. Приступаем к формированию рабочих органов сессии. Относительно состава секретариата нет замечаний?», — обратился председательствующий к присутствующим членам горсовета и предложил перейти к голосованию.

Депутат от «Самопомичи» Вадим Терещук поприветствовал переход мэра к ведению пленарного заседания на государственном языке. И тоже выступил на сессии на государственном языке.

Впрочем, через несколько минут стало ясно, что общение на украинском нелегко даётся Труханову, в частности, своих избирателей городской голова пока ещё именует «насиленням». Поэтому государственным языком пользуется преимущественно при озвучивании вопросов повестки дня и других процедурных моментов, а в диалогах с депутатами переходит на русский.

«Представители депутатского большинства, которые пользуются при обсуждении вопросов повестки дня, как и раньше русским, приняли сегодня без обсуждений новые редакции «Положения о департаменте экономического развития Одесского горсовета » и «Положение о департаменте финансов Одесского горсовета», проголосовали за внесение изменений в перечень административных услуг, которые предоставляются через Центр предоставления административных услуг горсовета», — говорится в сообщении.

На текущей сессии предусматривается также внесение изменений в Регламент горсовета и признание украинского языка единственным языком делопроизводства и ведения сессий. Согласно пункту 4 статьи 3 предложенного проекта Регламента горсовета, «при осуществлении полномочий советом и его органами обязательным средством общения (язык актов, работы, делопроизводства, документации и тому подобное) надлежит применять украинский язык. При этом, наряду с государственным языком при осуществлении полномочий советом и его органами могут использоваться также русский и другие языки национальных меньшинств в рамках и порядке, которые определяются законами Украины».

Одесса News сообщит, чем закончилось обсуждение депутатами языкового вопроса.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews