Ребальзамация Пирогова: украинские ученые справились без россиян

Украинские научные работники провели ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова, которое находится в саркофаге в склепе Николаевской церкви-усыпальницы в Винницкой области.

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил директор Национального музея-усадьбы Н.Пирогова Пётр Гунько.

«В течение марта и апреля этого года украинские научные работники провели десятое ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Это была сложная задача, она предусматривала проведение целого комплекса организационных и методических мероприятий, чтобы уникальный научный долговременный эксперимент относительно сохранения тела учёного в природной среде продолжался. Ответственность за проведение бальзамации взяли на себя научные работники и руководство Винницкого национального медуниверситета им. Н.Пирогова. Аналогов такой работы в мире нет», — сообщил Гунько.

По его словам, стоимость работ по ребальзамации тела учёного составила 200 тыс. грн.

Для проведения работ по ребальзамации в этот раз российских учёных не привлекали.

Тело Пирогова находилось в растворе для бальзамирования с 14 марта, а 19 апреля его вернули в саркофаг. Теперь усыпальница Николая Пирогова снова открыта для посетителей.

Как сообщала Одесса News, тело Пирогова, забальзамированное его учеником доктором Д.И.Выводцевым, сохраняется в герметическом гробу под стеклом уже более 135 лет. Первая ребальзамация была проведена через 65 лет после смерти Пирогова, потом аналогичные работы проводились украинскими учёными в 1956 и 1973 годах. Ещё дважды (в 1979 и 1988 годах) группа московских учёных из Научно-исследовательской лаборатории Министерства здравоохранения СССР проводила ребальзамацию и восстановление останков Пирогова. Последние четыре ребальзамации тела Пирогова состоялись уже во времена независимости — вместе с москвичами участие в этих работах принимали учёные Винницкого медицинского университета и сотрудники музея. Для этого в музее Пирогова даже оборудовали специальную лабораторию — такие процедуры здесь выполнялись в 1994, 2000, 2005 и 2011 году при участии специалистов научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews