На ОПЗ вновь проблемы: негде хранить карбамид

Одесский припортовый завод вторично за короткое время прекратил производство карбамида: на складах предприятия закончилось места для хранения этого вида продукции.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил замглавы правления завода Николай Щуриков.

Ранее с аналогичной ситуацией завод сталкивался в конце марта — начале апреля: тогда один из двух агрегатов не работал с 29 марта по 12 апреля.

По словам Щурикова, такая ситуация связана с тем, что при существующих ценах на газ карбамид производства Одесского ОПЗ выходит слишком дорогим.

«Если взять цену газа у НАКа (НАК «Нафтогаз Украины». — Ред.), то себестоимость производства одной тонны карбамида будет далеко за $250, тогда как сегодня реальная экспортная цена карбамида в нашем регионе в районе $225″, — пишет он.

В то же время, Николай Щуриков напомнил, что ОПЗ получает газ по договору поставки давальческого сырья с «Всеукраинской энергокомпанией»: в рамках этого договора и сырьё (газ) и готовая продукция (карбамид) являются собственниками поставщика, и на заводе не знают ничего о ценах ни на то, ни на другое.

СМИ связывают «Всеукраинскую энергокомпанию» с деловым партнёром Президента Украины Петра Порошенко Игорем Кононенко.

Как сообщала Одесса News, 12 апреля Одесский припортовый завод возобновил работу второго агрегата по производству карбамида.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews