Рассмотрение «дела 2 мая в Одессе» отложено до середины июня

Апелляционный суд Николаевской области перенёс на 11 июня заседание по поводу пересмотра оправдательного вердикта в деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщает ТАЙМЕР, такое решение суд принял сегодня, 23 апреля. Причина переноса объясняется тем, что на процесс явились только четверо адвокатов и четверо оправданных из девятнадцати. Двоих из них, Долженкова и Мефёдова, доставили из николаевского СИЗО.

«В связи с такой явкой сторона защиты заявила ходатайство о рассмотрении производства в режиме видеоконференции, при котором судьи, Долженков, Мефёдов и все желающие присутствовать непосредственно в зале суда будут находиться в Николаеве, а все остальные участники процесса — в Апелляционном суде Одесской области. По мнению адвокатов, такой способ рассмотрения дела позволит как можно скорее собрать всех его участников и наконец-то провести заседание», — говорится в сообщении.

Как сообщала Одесса News, Долженков находится в СИЗО Николаева с февраля этого года, а Мефёдова перевели туда на прошедших выходных. 18 сентября 2017 года суд Черноморска Одесской области вынес оправдательный приговор для обвиняемых по делу 2 мая активистов одесского Куликова поля. Прокуратура, однако, с этим не согласилась и отправила соответствующую жалобу в Апелляционный суд Николаевской области. Ключевым козырем обвинения были показания свидетеля Посмиченко, который должен был опознать обвиняемых в качестве участников массовых беспорядков. После нескольких неудачных попыток Посмиченко всё–таки дал желаемые показания, но суд счёл их не заслуживающими доверия, поскольку свидетель находился под влиянием обвинения (ранее он проходил подозреваемым по делу 2 мая, но в обмен на опознание товарищей вышел на свободу). Других весомых доказательств у обвинения не было, что практически привело к развалу дела.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews