Посол США посоветовала не форсировать вопрос о передаче катеров

Украинская и американская власти продолжают «двигаться вперёд» в вопросе передачи Вооруженным Силам Украины двух патрульных катеров типа Island.

Об этом в интервью Радио Свобода заявила посол США в Украине Мари Йованович.

«Те два корабля, о которых идёт речь, как я понимаю, что мы продолжаем двигаться вперёд в этом вопросе… Иногда на некоторые вещи нужно время (смеётся). Думаю, что иногда нужно инвестировать во время, чтобы получить положительный результат. И я понимаю, что мы движемся вперёд в том, что мы считаем правильным направлением. Потому что, это не только удвоит количество судов, которые есть в наличии в Украине, но и существенно улучшит возможности украинского флота», – сказала дипломат.

Как сообщалось, предусмотрена бесплатная передача Украине двух катеров береговой охраны, но подготовку, дооборудование и транспортировку их, согласно достигнутым договорённостям будет осуществлено за средства украинского бюджета. Общая сумма расходов приблизительно 10 миллионов долларов.

Американские быстроходные катера класса Island созданы для Береговой охраны США на верфи Bollinger Shipyards в Локпорте, штат Луизиана. Они имеют дизельную энергетическую установку мощностью 5,280 л.с. (3,940 кВт), которая обеспечивает скорость до 29,5 уз (54,6 км/г). Длина корпуса катера — 33,53 м, ширина — 6,4 м, осадка — 2 м, водотоннажность — 165 тонн.

Личный состав катера — до 18 моряков, в том числе 3 офицера. На вооружении катера — 25-мм автоматическая артиллерийская установка Mk 38 Mod 0 Bushmaster и два 12,7-мм пулемёта М2НВ.

Как сообщала Одесса News, в Военно-морских силах Украины завершился отбор моряков, которые будут служить на подаренных американцами катерах типа Island.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews