НБУ с 18 апреля вводит в обращение монету к 100-летию ВМФ

Национальный банк Украины с 18 апреля 2018 года вводит в обращение памятную монету, посвящённую 100-летию создания Украинского военно-морского флота, номиналом 10 гривен и тиражом 1 млн штук.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Центральной Радой в начале 1918 года был принят ряд важных военно-морских законов, которые на то время имели декларативный характер, в том числе один из главных — Временный закон о флоте. 29 апреля 1918 года адмирал Н. Саблин — командующий Черноморским флотом, учитывая настроения большинства украинских моряков, официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день стал выдающимся для украинского государственного флота и праздником украинского моря, днём, когда целая украинская фльота обнаружила свою принадлежность к Родине», — говорится в сообщении.

На аверсе монеты размещены: вверху на матовом фоне малый Государственный Герб Украины, слева от которого вертикальные надписи: Украина и номинал — 10 гривен; год чеканки — 2018; справа на зеркальном фоне — стилизованные флаг военно-морского флота Украины тех времён и абрис военного корабля на волнах, слева от которого — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты на фоне стилизованных волн размещена надпись 100, в нулях которого — роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая направление ветра) и трезубец, наложенный на якорь, по обе стороны от которого годы: 1918, 2018. Размещены надписи: создание украинского (вверху), военно-морского флота (внизу).
Как сообщала Одесса News, ранее Нацбанком были выпущены ещё 2 десятигривневые памятные монеты серии «Вооружённые силы Украины»: «Защитникам Донецкого аэропорта» и «День украинского добровольца«.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews