В Одесской области обсудили пути реформирования дорожной отрасли

В Одесской области прошла встреча «Децентрализация и реформирование дорожной отрасли в Одесской области».

На встрече, организатором которой выступил Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, выступил глава Одесского облавтодора Олег Варивода, сообщает Укринформ.

«Анализ проделанной программы ремонта автомобильных дорог общего значения показал, что в прошлом году подрядными организациями освоено в пределах Одесской области почти на 3 миллиарда гривен ремонтно-восстановительных работ — в несколько раз больше объёмы по сравнению с 2016 годом. В частности, отремонтированы 59 километров автотрассы Одесса-Рени, 44 километра дороги Спасское — Вилково, значительные участки на автомагистрали Одесса — Киев и другие. Однако мы считаем, что большего внимания требует улучшение состояния местных дорог, где начали хозяйничать 25 вновь созданных администраций объединённых территориальных громад», — отметил Варивода.

Мы предложили пошаговое совершенствование наших взаимоотношений с ОТГ, уточнил глава облавтодора. Среди этих шагов — согласование совместно с председателем Одесской облгосадминистрации участков местных дорог, которые требуют безотлагательного ремонта; определение со специалистами необходимых объёмов финансирования за счёт Дорожного фонда и частных взносов из областного и бюджетов ОТГ; заказ проектно-сметной документации на выполнение согласованных участков дорог; совместными усилиями добиваться качественного выполнения ремонтных работ и наладить контроль за эксплуатацией автодорог.

Как отметил глава облавтодора, «при таком взаимодействии нам удастся в этом году не только завершить ремонт автотрассы Одесса — Рени, других важных автодорог, но и ускорить восстановление местных дорог, в чём в первую очередь заинтересованы вновь созданные ОТГ».

Варивода выразил надежду, что в этом году благодаря объединению усилий дорожников и органов местного самоуправления удастся освоить на дорожно-восстановительных работах и обеспечении качественной эксплуатации автодорог не только выделенные 400 миллионов гривен госкапвложений, но и 1-2 миллиардных отчислений от текущих поступлений Одесской таможни, которая продолжает совместный эксперимент поддержки программ дорожного строительства в Одесской области.

Кстати. Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Фото Нина Ляшонок/Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews