Мэр Одессы озадачился проблемами архивов

6 апреля мэр Одессы Геннадий Труханов побывал в главном здании Государственного архива Одесской области по ул. Жуковского, где провёл рабочее совещание о возможности объединения городского и государственного архивов.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«Городской архив был создан в 1932 году, здесь, в основном, хранится управленческая документация, архивы ликвидированных предприятий и организаций города. Государственный архив Одесской области на сегодняшний день сохраняет более 2,2 млн. дел архивного фонда, в которых отображена история города Одессы, Одесской области и юга Украины с 1572 по 2017 годы. Подавляющее большинство материалов является документацией учреждений и организаций Одессы с момента её основания. Здесь хранятся уникальные архивы Одесской городской думы и управы (1796-1920 гг.), Одесского городского магистрата (1795-1834), Одесского коммерческого суда (1808-1920), Ришельевского лицея (1817-1865 гг.), фонды выдающихся одесситов А.Ф.Ланжерона, Д.С. Инглези, Г.Г. Маразли, семьи Дерибас, академика Н.А. Пучковской, автографы и письма председателя Украинской Центральной Рады Михаила Грушевского, личное дело министра иностранных дел директории УНР Андрея Никовского и др», — говорится в сообщении.
«Здание на ул. Жуковского находится в аварийном состоянии. На протяжении почти 30 лет вопрос обеспечения архива новым помещением ставился и рассматривался на различных уровнях, но по состоянию на 2018 год остается нерешенным. На сегодняшний день сотрудники не могут обеспечить полноценное хранение документов в нужных условиях, что может повлечь за собой утерю уникальных архивов», — отметила и.о. директора Государственного архива Лилия Белоусова.
Городской голова отметил, что власть готова после согласования с работниками архива в самые кратчайшие сроки отвести земельный участок необходимой площади и назначения. Это должна быть территория в пределах города с удобным подъездом пассажирского транспорта. После этого — разработка проектно-сметной документации и непосредственно строительство.
«Одесса — миллионный город с колоссальной историей. Сегодня мне, в буквальном смысле слова, удалось к ней прикоснуться. Мы обязаны сохранить весь имеющийся фонд для последующих поколений. Объединение архивов и создание современного архивно-научного комплекса – сегодня это необходимость для Одессы», — подчеркнул Геннадий Труханов.
Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews