Дело о пожаре в «Виктории»: старший воспитатель признала свою вину

Старший воспитатель одесского лагеря «Виктория» Наталья Цокур (Янчик), которую обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране жизни и здоровья детей, признала свою вину.

Соответствующее заявления воспитатель сделала в заседании Киевского суда Одессы 5 апреля, сообщает ТАЙМЕР.

«По версии обвинения, воспитатель знала о существующих нарушениях системы противопожарной безопасности лагеря, в частности, о том, в ходе проверки ГСЧС в мае 2016 года в этой сфере было выявлено порядка 30 нарушений и выдано предписание на их устранение. Однако, считает следствие, воспитатель не предприняла мер для их устранения, совершив преступление, предусмотренное частью 2 статьи 137 УК Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Янчик также ставят в вину то, что в феврале 2017 года она поставила свою подпись под заключением о том, что лагерь готов к приёму детей.

В ходе допроса в судебном заседании Янчик признала свою вину. В своих показаниях она подтвердила, что работала в лагере сначала воспитателем, затем старшим воспитателем. При этом на момент трагедии она считала, что уже уволена и фактически не находилась в лагере и не исполняла обязанностей воспитателя, так как ещё 12 августа написала заявление об увольнении по собственному желанию, а в конце августа покинула Одессу и отправилась домой — в Кодымский район.

10 сентября Янчик вернулась в Одессу, чтобы забрать из лагеря трудовую книжку. Однако там ей сообщили, что документы ещё не готовы, и забрать их можно будет в конце месяца. В день трагедии 16 сентября Янчик, по её словам, приехала в лагерь, так как посчитала, что её помощь может понадобиться. Там-то её и задержали сотрудники полиции: оказалось, что по документам Янчик всё ещё числится сотрудницей лагеря, к тому же ответственной за противопожарную безопасность.

Янчик подтвердила, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность, но утверждает, что сделала это по личной просьбе замдиректора лагеря Ланиной, которая, в свою очередь, пообещала ей, что это лишь временное решение, и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за противопожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила её уволиться.

Представитель потерпевших в суде похвалила Янчик за то, что она не пытается отрицать свою вину и готова нести ответственность. Однако, по её мнению, с учётом показаний Янчик, суд должен привлечь к ответственности также замдиректора Ланину, которая имела возможность устранить выявленные нарушения в ходе проверок, но не сделала этого, более того, по сути переложила ответственность за это на другого человека.

В связи с признанием Янчик, дальнейший процесс пойдёт по сокращённой процедуре: воспитатель сможет оспорить наказание, назначенное ей судом, но не сможет оспорить обстоятельства дела, которые легли в основу обвинения.

Фото и видео: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews