ВРУ приняла закон, который возродит виноделие в Украине

Верховная Рада во вторник приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков».

За принятие законопроекта №6693 в целом проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

«Мы предлагаем на рассмотрение законопроект, который поддерживает малый бизнес и удовлетворит потребителя, он возродит винодельческую отрасль в Украине. На сегодня для того, чтобы получить разрешение на изготовление вина надо получить 140 разрешительных документов и иметь собственную дорогую лабораторию качества. Мы предлагаем заменить 140 разрешительных документов на декларацию, регистрацию которой предлагаем проводить в течение пяти дней. Также вместо обязанности иметь свою дорогую лабораторию мы позволяем пользоваться аккредитованной. Мы также упрощаем процедуру утверждения новых марок вин», — пояснил один из инициаторов закона, народный депутат Андрей Вадатурский, подчеркнув, что виноделы, которых касается этот закон, должны работать с собственным виноградом и не добавлять к своей продукции спирт.

Законом определён правовой статус малого производства винодельческой продукции, субъекта хозяйствования, который осуществляет контроль над полным технологическим циклом без добавления спирта, производством и разливом в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или медовых напитков в объёме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретённых), полученных путём переработки плодов, ягод, винограда, мёда собственного производства.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews