Национальный банк презентовал новые оборотные монеты

Национальный банк Украины в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.
 
Как сообщает сайт НБУ, эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.
 
Вводиться в обращение новые оборотные монеты будут поэтапно:
 
— первый этап — 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны;
 
— второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны введутся в обращение в 2019 — 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).
 
Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.
 
Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.
 
Как подчеркнул в. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий, замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующего современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту: «В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому «.
 
Яков Смолий отметил, что около 1 млрд гривен сможет сэкономить государству такая замена с учётом срока службы монет. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени (в среднем около одного года).
 
Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, почти половина из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.
 
Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.
 
Такую замену своё время успешно провели различные страны, например, Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.
 
«Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, лёгкими и удобными для расчётов, — сказал директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. — Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображён портрет князя Владимира Великого, 2 гривны — князя Ярослава Мудрого, 5 гривен — гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен — гетмана Ивана Мазепы «.
 
На аверсе всех монет изображён малый Государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.
 
Виктор Зайвенко добавил, что по цвету и размеру новые монеты будут заметно отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определять номинал.
 
Также он отметил, что среди элементов защиты монеты, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле её подлинности, — дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.
 
Во время автоматизированного перечисления монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики — размер и вес, а также так называемый электромагнитная подпись — электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews