ГПУ приостановила уголовное производство по Саакашвили

В связи с запросом в компетентные органы Нидерландов о предоставлении правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Михаила Саакашвили, уголовное производство в отношении него было приостановлено.

Об этом сообщил официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

«В ходе досудебного расследования уголовного производства по подозрению М.Саакашвили, 06.03.2018 компетентным органам Королевства Нидерланды направлен запрос о предоставлении международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием подозреваемого М.Саакашвили», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим указанное уголовное производство приостановлено на основании п.3 ч.1 ст.280 УПК Украины, с целью экономии течения процессуальных сроков досудебного расследования до получения результатов международной правовой помощи.

Как сообщала Одесса News, в июле 2017 года Михаил Саакашвили указом Президента был лишён украинского гражданства.10 сентября 2017 года Саакашвили попал на территорию Украины из Польши, не пройдя пограничный контроль. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к Государственной миграционной службе о признании его беженцем.

В декабре 2017 года Саакашвили был задержан в Киеве. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил тогда, что Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи — это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу. По решению Печерского районного суда Киева, не удовлетворившего ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили, задержанного политика отпустили из-под стражи в здании суда.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в Киеве и выслали в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года. Пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года — до 13 февраля 2021 года. Впоследствии стало известно, что Саакашвили прибыл из Варшавы в Нидерланды, где живёт его семья.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews