НАТО признало евроатлантические устремления Украины

Североатлантический альянс официально признал за Украиной стремление к обретению полноценного членства в организации.

Об этом сообщается на официальном сайте Альянса.

«На данный момент четыре страны-партнёра задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — говорится в сообщении.

На странице также разъясняется, что означает статус «страны-аспиранта».

Так, страны задекларировавшие интерес к присоединению к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО относительно их стремления к членству и связанных с этим реформ.

«Это очень важно. НАТО признало статус страны — аспиранта для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в Альянсе», — прокомментировала решение НАТО на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Она также отметила, что накануне, 9 марта, состоялась встреча вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, где обсуждался именно этот вопрос, и «вечером на официальном сайте НАТО вот такая замечательная новость».

Как известно, ранее в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews