Одесситки в СМИ: больше всего новостей — о Свитолиной

Количество упоминаний о женщинах в украинских интернет-СМИ выросло почти в два раза за последние 4 года, с 13% в 2014 году до 29% в 2018 году.

Таковы результаты исследования гендерного баланса в 10-ти онлайн-СМИ, которое было проведено экспертами Института массовой информации в феврале 2018 года.

«В среднем в 29% проанализированных новостей женщины были героинями материалов и в 24% новостей — выступали экспертами. В то же время такой рост был ситуативным и связанным с большим количеством упоминаний о зимних Олимпийских играх — каждая четвёртая новость в онлайн-СМИ, где речь шла о женщинах, была именно об Олимпиаде», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным экспертов ИМИ, женщин как героинь материалов чаще всего упоминали в криминальной хронике.

В отдельной части анализируемых материалов была зафиксирована объективация женского тела, привлечение внимания к возрасту героини материала и т.п.

Среди женщин, которые чаще всего упоминались как героини в новостях, были исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, теннисистка Элина Свитолина, ректор НМУ имени А.А. Богомольца Екатерина Амосова, супруга украинского президента, глава Украинского культурного Фонда Марина Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Заметно увеличилось количество женщин-экспертов в медиа благодаря тому, что они начали чаще занимать руководящие должности. Женщины начали больше комментировать темы, ранее считавшиеся «мужскими». Также СМИ активно гордились победой украинской теннисистки Элины Свитолиной», — отметили медиа-эксперты.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews