В Одесский порт зашёл «юбилейный» контейнеровоз–гигант

22 февраля к причалу № 42 Одесского морского торгового порта (ОМТП) пришвартовался 300-метровый контейнеровоз Arkansas под флагом Мальты.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Одесского порта.

Отмечается, что это уже сотый по счёту судозаход в Одессу теплохода типа «босформакс». Все суда этой серии обрабатываются на терминале Хлебной гавани, которым оперирует компания ООО «Бруклин–Киев порт».

«Ежемесячно терминал в Хлебной гавани обслуживает 3-6 судозаходов 300-метровых контейнеровозов, — рассказывает лоцман–оператор Юрий Стулий. — Большая половина из них — босформаксы. Это новейшие суда, отвечающие самым современным требованиям экологии и безопасности судоходства. Самому старому из них, контейнеровозу Danube, нет и четырёх лет после ввода в эксплуатацию».

Кстати. Судно Arkansas было построено в 2015 году. Его визит в Одесский порт стал 12-м по счёту. При своих размерах — максимальной длине, максимальной осадке и высоте надводного борта — эти суда обеспечивают самую большую возможную загрузку для безопасного прохода с учётом ограничений, действующих в проливе Босфор.

Открыл счёт заходам босформаксов в Хлебную гавань Одесского порта т/х CMA CGM DANUBE (флаг Мальта). Прибыв в порт 14 августа 2014 г., это судно установило рекорд Чёрного моря по максимально возможной контейнеровместимости и по самой большой ширине контейнеровозов в истории черноморских портов. Чести совершить 50-й судозаход (01.08.2016 г.) удостоился т/х CMA CGM LOIRE (флаг — Мальта).

Фото: пресс-служба администрации Одесского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews