В Одессе задержали группу угонщиков элитных автомобилей

В Одессе задержали членов преступной банды, занимавшейся угоном автомобилей премиум-класса с последующим возвращением владельцам за вознаграждение в размере от 5 до 10 тысяч долларов.

Об этом в Facebook сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

«В ноябре прошлого года Одесским управлением ДВБ Нацполиции Украины была получена оперативная информация о деятельности на территории Одессы группы, промышлявшей незаконным завладением автомобилей. Цель злоумышленников — VIP-автомобили, угон с последующим возвращением владельцу за солидную сумму. Выбор ОПГ пал на BMW-X, Land Rover Range Rover, Toyota и Lexus, стоимость каждого из которых более 40-50 тысяч долларов», — говорится в сообщении.

Правоохранительными органами были установлены причастные к преступлениям: организатор, он же водитель группы — 44-летний одессит, ранее судимый за аналогичные правонарушения; исполнители — 27-29-летние жители Одессы.

Уточняется, что с помощью спецустройств для снятия сигнализации автомобилей, их открытия и запуска (так называемые «код-грабберы» или «удочки») злоумышленники похищали выбранный объект, отгоняли в отстойник — заранее арендованный гараж и ждали связи с владельцем машины.

Отмечается, что посредник через определённые коррумпированные связи в правоохранительных органах выходил на контакт с потерпевшим, получал от него указанную сумму — от 5 до 10 тысяч долларов и сообщал об этом сообщникам. Сразу после этого машину отгоняли в малолюдные места, где её должен был забрать законный хозяин.

Полиция задокументировала 7 таких эпизодов с участием членов группировки и еще 3 неудачные попытки угона. Три элитных машины злоумышленники вернули владельцам, одну из которых угонщики оставили за углом здания одесской полиции.

«Собрав достаточно фактов преступной деятельности этой группы, оперативники Одесского управления ДВБ НПУ, во взаимодействии с работниками Южно-регионального управления ГПСУ, следователями прокуратуры Одесской области и СУ ГУНП в Одесской области задержали участников ОПГ. Воры как раз уезжали из арендованного гаражного помещения на украденном внедорожнике Lexus, чтобы взять за него выкуп у собственника. Кроме этого автомобиля, во время мероприятий было выявлено еще 3: BMW-X 5 и два Land Rover Range Rover. Также работники правоохранительных органов нашли разнообразные воровские принадлежности для угонов авто и два пистолета «Сталкер» с патронами, кустарно переделанные под огнестрельное оружие», — говорится в сообщении.

Сейчас организатор и двое исполнителей задержаны по ст.208 УПК Украины и помещены в ИВС ГУПН в Одесской области.

Уточняется, что Одесское управление ДВБ НПУ владеет информацией о причастности к этой преступной схеме отдельных должностных лиц местной полиции. Работа в этом направлении продолжается, уверяет полиция.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews