Диета от Минздрава для 1,2 миллиона недоедающих украинцев

У вас такое бывает: заходишь в супермаркет, изучаешь ценники всяких вкусняшек и мысленно отсортировываешь «ненужное»? Не потому, что оно ненужное, а потому что кошелёк не позволяет.

Но это не смущает диетологов Министерства здравоохранения. Наверное, под руководством и.о. министра они не подозревают, что на диете уже давно вся страна.

Может, они и не знают, что в Украине из-за вооружённого конфликта на Донбассе 1,2 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия. А это ни много ни мало 26% населения Украины, о чём недавно ошарашила «сытых» украинцев Всемирная продовольственная программа ООН.

Но вернёмся к диете от Супрун.

Министерство здравоохранения совместно с Ассоциацией диетологов Украины и Центром общественного здоровья недавно разработало так называемую «Тарелку здорового питания» украинцев.

«Тарелка» с помпой была представлена на презентации национальных рекомендаций по здоровому питанию.

Что в ней, в этой «тарелке»?

Ответ даёт президент ассоциации диетологов Украины директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Олег Швец.

«Человек должен употреблять столько калорий, сколько тратит, для того, чтобы иметь здоровый вес. И употреблять эти калории необходимо за счёт здоровых продуктов, которые должны поставлять основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы, витамины, биофлавоноиды, пробиотики и другие», — рассказал Олег Швец.

В целом украинцам дают 7 основных советов. Первый — употреблять адекватное количество калорий с едой для удовлетворения собственных потребностей в энергии и основных пищевых веществах.

Что такое «адекватное» количество калорий, объясняется во второй рекомендации: — «употреблять ежедневно достаточное количество полезных пищевых продуктов: овощей, бобовых, фруктов, цельных злаков, орехов, семян, яиц, нежирного мяса, рыбы и молочных и кисломолочных продуктов».

Интересно, может ли каждый украинец позволить себе ежедневно (!) потреблять «достаточное количество полезных пищевых продуктов» при средней потребительской корзине с минимальным набором продуктов в 1446,1 грн в месяц.

По-моему, комментарии излишни. Если к тому же учесть стоимость жилищно-коммунальных услуг, которые необходимо выплачивать.

Третья рекомендация — избегать частого употребления пищевых продуктов и еды со значительным содержанием соли, сахара и чрезмерным содержанием жира. Длительное потребление сладкой, солёной и жирной еды существенно увеличивает риск опасных заболеваний — сердца и сосудов, диабета и рака. Преимущественно это продукты, которые прошли технологическую обработку.

А помнят ли диетологи цены на лекарства, особенно для больных с заболеваниями сердца и сосудов, диабета и рака? Да что там эти заболевания? Простое простудное заболевание с кашлем, насморком и пр. способно опустошить кошелёк среднестатистического пенсионера.

Читаем дальше.

Рекомендация четвёртая — соблюдать оптимальный режим питания и приобрести здоровые пищевые привычки, таких как регулярное питание, медленное потребление еды в приспособленных для этого местах. Это положительно влияет на функциональное состояние органов пищеварения, предупреждает набор лишнего веса и связанные с ним опасные для здоровья состояния — высокое артериальное давление, атеросклероз и повышение уровня сахара в крови.

Было бы что есть, а место, где есть, мы уже как-нибудь найдём. А уж избыточный вес нам при нынешнем положении «пересічного українського громадянина» явно не грозит.

Рекомендация пятая — пить достаточно жидкости, избирать напитки, которые не содержат много калорий, ограничить или не употреблять вообще алкогольные напитки. Основным источником жидкости должны быть вода, кофе и чай. Калорийные напитки, включая сладкие газированные, соки и соковместимые напитки должны быть существенно ограничены.

Да на простую минеральную воду многие смотрят как на продукт непозволительной роскоши («Боржоми» до 30 грн. за 0,5 л, «Поляна Квасова», «Лужанская» — 15-18 грн.). Тут уже не до алкоголя и сигарет, цены на которые скоро отобьют охоту даже смотреть в их сторону. Разве что по о-о-очень, ну, о-о-о-очень большим праздникам.

Рекомендация шестая — тщательным образом соблюдать правила пищевой безопасности, включая соблюдение чистоты, выбор только качественных и безопасных пищевых продуктов, надлежащих условий их транспортировки, хранения и приготовления.

Уж да. А как же с многочисленными скандалами в общепитах Украины в прошлом году с сотнями пострадавших от еды именно в тех местах, где обязаны соблюдать правила пищевой безопасности? Вот здесь бы сосредоточить свой контроль и внимание специалистов Минздрава.

Рекомендация седьмая — ежедневная физическая активность.

Вот уж тут и без советов диетологов украинцы знают, что движение – это жизнь. Благо, для пенсионеров проезд бесплатный: можно в поисках более дешёвых, по акции, товаров объездить пол-города, а потом с гордостью поделиться информацией с соседкой: «А ты знаешь, я сегодня в (название магазина) купила окорочка на 2 гривни меньше, чем в (название магазина)…

«Эти рекомендации базированы на лучших мировых практиках. В сети интернет мы можем найти множество разных рекомендаций со ссылками на авторитетные издания, на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Но для того, чтобы упростить населению поиск лучшего выбора и планирования лучшей привычки к питанию, Минздрав совместно с лучшими диетологами разработало доступный в информационном контексте справочник рекомендаций относительно простых привычек, как сформировать ежедневный рацион для своей семьи, для того, чтобы сохранить свое здоровье и улучшить качество жизни», — сказала на презентации «Тарелки здорового питания» начальник Управления общественного здоровья Минздрава Наталия Пивень.

А что же диетического посоветовать тем 1,2 миллионам недоедающих граждан Украины? Когда даже кастрюля борща сейчас обходится украинцам в 100 гривен, о чём сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. За год, по его утверждению, стоимость борща выросла практически на 50%. Украинский борщ, приготовленный в ноябре 2017 года, стоил 81 грн. То есть за два месяца он стал дороже почти на 9 грн, или 11%.

Кстати, кроме недоедающей Украины, в список ООН попали Йемен, Южный Судан, Сирия, Ливан, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Сомали.

Читайте также: «Медреформа: рай для пациентов или геноцид народа».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews