Социологи сказали, сколько украинцев готовы к акциям протеста

Киевский международный институт социологии в декабре 2017 года провёл всеукраинский опрос общественного мнения, благодаря которому выяснилось, что 40% взрослых жителей Украины готовы стать участникам акций протеста.

Об этом сообщает пресс-служба КМИС.

«По данным опросов, проведённых Киевским международным институтом социологии, в декабре 2017 года в акциях протеста готовы участвовать 40% взрослых жителей Украины. По сравнению с предыдущими годами уровень готовности к участию в акциях социального протеста сначала вырос с 43% в декабре 2014 года до 49% в декабре 2016 года, а затем снизился до 40% в декабре 2017 года», — говорится в сообщении.

В то же время, возросла доля тех, кто утверждает, что не готовы участвовать в каких-либо акциях массового протеста: с 46% в 2016 году до 53% в 2017 году.

Наибольшее количество людей, как и прежде, готовы прибегнуть к таким формам социального протеста, как участие в избирательной компании(29%), сбор подписей под коллективными воззваниями (17%), санкционированные митинги и демонстрации (10%).

От 2% до 3% респондентов отмечали, что готовы участвовать в таких акциях, как забастовка, бойкот, пикетирование государственных учреждений, несанкционированные митинги и демонстрации.

Относительно региональных различий по отдельным видам акций протеста, то жители Западного региона значительно меньше, чем другие, готовы участвовать в избирательной кампании (20%), жители Южного региона значительно чаще, чем другие, готовы участвовать в сборе подписей под коллективными воззваниями (23 %), а жители Центрального региона меньше готовы к участию в забастовках (1%) по сравнению с жителями Западного и Южного регионов (равно 4%).

Если в Центральном и Южном регионах 50% респондентов сказали, что не готовы к участию в акциях протеста, то в Восточном регионе эта доля составляет 57%, а в Западном — 59%.

Среди мужчин готовность к участию в акциях протеста несколько выше, чем среди женщин — 43% против 38%.

Кроме того, исследователи обнаружили закономерность: чем выше уровень образования, тем выше уровень готовности к участию в акциях протеста (от 31% среди респондентов с неполным средним образованием до 49% среди респондентов с высшим образованием).

Методом личного интервью опрошено 2039 респондентов, которые проживают в 110 населённых пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, которые контролируются Украиной.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews