Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица проведёт в CИЗО ещё 2 месяца

Коллегия Приморского суда Одессы ещё на 60 дней оставила в СИЗО Сергея Беспалого, обвиняемого в покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Такое решение судьи приняли 1 февраля, сообщает ТАЙМЕР.

По сути, самого судебного заседания не было: «суд лишь рассмотрел вопрос продления сроков содержания Беспалого под стражей. Он находится в СИЗО уже с сентября 2015 года, и рассмотрение его дела в минувшем году уже выходило на финишную прямую. В апреле, однако, были отстранены судьи Приморского суда Лабунский и Терзи, и в коллегии произошла замена одного из судей. С тех пор процесс проходит в вялотекущем режиме и, по сути, за 2017 год новая коллегия в составе Кичмаренко, Пысларь и Коваленко не сильно преуспела в рассмотрении дела. При этом судьи регулярно удовлетворяют ходатайства прокуратуры о продлении обвиняемому меры пресечения», — говорится в сообщении.

Сегодня прокурор традиционно заявил о рисках, которые якобы сохраняются до сих пор, а поэтому Беспалого необходимо опять отправить под стражу.

Сам обвиняемый тоже отметил, что оснований такого длительного пребывания в СИЗО нет, а все материалы, которые были представлены в качестве материалов дела, собраны с применением к нему пыток, а также являются фальсификацией. Тем не менее, суд принял решение продлить срок содержания Беспалого под стражей до 21 марта.

По версии следствия, Беспалый, будучи активным участником движения «Народная дружина», вступил в сговор с гражданином РФ Коваленко (бывшим военнослужащим ГРУ), проживающим в Крыму и участником «Народной дружины» Михайлюченко. Коваленко якобы интересовался у Беспалого трагическими событиями на Куликовом поле 2 мая 2014 года, членами различных патриотических организаций, политической ситуацией в Одессе и возможностью организации в городе «антимайдановского движения».

В августе 2015 года Беспалый ездил в Крым и после возвращения якобы получил от Коваленко указание организовать ликвидацию одного из лидеров Евромайдана — Сергея Гуцалюка, принимавшего участие в событиях 2 мая на Куликовом поле. По плану, убивать активиста должны были 9 сентября 2015 года в селе Корсунцы, где тот и проживает. В указанном месте планировалось остановить автомобиль Гуцалюка, предварительно засыпав дорогу ветками, а затем разбить окно в машине и вытащить его оттуда. Всё это должны были снимать на видеокамеру. Перед убийством соратнику Гурвица должны были огласить «народный приговор», а потом умертвить заострённой арматурой.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews