Новый терминал в Южном принесёт более $150 млн инвестиций

Реализация проекта сооружения нового зернового терминала в морском порту «Южный» даст возможность получить более 150 млн долл инвестиций в морскую отрасль.

Об этом заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс во время брифинга в Министерстве инфраструктуры по итогам подписания акта приёма-передачи участка дноуглубительных работ в акватории у причала номер 25 в порту «Южный», что обеспечит функционирование нового зернового терминала Cargill и MV Cargo, сообщает Укринформ.

«Этот проект так важен потому, что, во-первых, принесёт дополнительные инвестиции в отрасль — более 150 млн долл., во-вторых, этот проект обеспечит создание более 500 новых рабочих мест. Каждый год около 23 млн долл — это будут дополнительные налоговые отчисления. Наконец, это более 10 млн долл в виде портовых сборов», — заявил Вецкаганс.

Он также отметил, что тендер на проведение работ состоялся прозрачно, без возможности коррупционных рисков.

«Конкретный подрядчик был выбран в системе Prozorro, в открытом тендере, где участвовали крупнейшие дноуглубительные компании мира. Тендер был проведён прозрачно, исключив возможности любых коррупционных рисков и позволив сэкономить более 132 млн грн.», — сказал руководитель АМПУ.

Как ранее сообщалось, в августе 2015 г. Cargill, АМПУ и ООО «М. В. Карго» подписали трёхсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП «Южный». Запуск зернового терминала мощностью 5 млн т в год и причала №25 заранее были запланированы на 2017 год. Cargill по плану инвестирует в проект $100 млн.

В мае 2017 г. China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) договорилась с АМПУ о проведении дноуглубительных работ в порту «Южный», а также о реконструкции морского подходного канала в «Южном». Бюджет проектов составляет 1,065 млрд грн. и 586 млн грн. соответственно. В августе 2017 г. China Harbour Engineering Company Ltd. начала работы в порту.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews